鄭文燦談蔡燦配
▲鄭文燦說,一個市長要做的好,要專注,跟選民也有一個無形的契約,「我希望能夠把任期當中每一項重要訴求都能夠完成,這個是比什麼都重要的事」。(圖/記者李春台攝, 2019.07.17)

桃園市長鄭文燦因為赴美參訪,期間與過境美國的總統蔡英文互動頻繁,外界諸多揣測認為鄭可能成為蔡競選連任副手人選。副總統陳建仁今(17)日出席桃園活動時被媒體問到對於鄭任副手之事,他也豎起大拇指比「讚」回應。

鄭文燦今(17)日清晨甫結束訪美11天行程返台,上午稍做休息後出席亞洲台灣商會聯合總會開幕典禮。副總統陳建仁也同場與會,媒體先是問陳「鄭市長接副總統可以嗎?」,陳建仁笑了幾聲,以大拇指比「讚」回應;對此,鄭文燦表示,這次他到美國訪問,包括智庫、僑界甚至在政府部門的拜會也有人問到這個問題,他認為一個市長要做的好,要專注,跟選民也有一個無形的契約,「我希望能夠把任期當中每一項重要訴求都能夠完成,這個是比什麼都重要的事」。

鄭文燦說,這次總統選舉,他會盡力幫忙蔡總統連任,能夠讓台灣走在正確的道路上。他還透露此次訪美的一個小插曲,在紐約有兩天行程跟總統行程重疊,其中一天早餐會,總統說有很重要的事情要告訴他,「但不是要講副總統的事,她是告訴我要量血壓」,結果總統隨行醫生真的有幫他量血壓,「血壓很正常」。

媒體接著問,會不會擔心蔡總統像上次選市長一樣,打電話來叫你選副總統?鄭文燦笑笑沒有回應,隨即離去。