鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國總統川普日前重申,若有必要,將另對價值 3250 億美元的中國輸美商品加徵關稅;川普的發言,加深了市場對美中貿易戰的擔憂情緒,今 (17) 日歐股盤前,指數期貨漲跌互見。

台北時間週三下午 2 點 45 分,Investing.com 報價顯示,歐洲 Stoxx 50 指數期貨下跌 0.06%,英國 FTSE 100 指數期貨下跌 0.25%,德國 DAX 指數期貨上漲 0.03%,法國 CAC 40 指數期貨下跌 0.25%。

截至發稿,上證綜指下跌 0.23%,深證成指上漲 0.17%;南韓 Kospi 指數下跌 0.93%,日經 225 指數下跌 0.31%;台股收跌 57.57 點,至 10828.48 點。

川普宣稱可另對中國輸美商品徵稅,加上日前公布財報的摩根大通 (JPM-US) 和富國銀行 (WFC-US),淨利息收入前景皆有疑慮,週二美股收低,道瓊工業指數收跌 23.53 點 (0.09%),至 27335.63 點;標普 500 指數收跌 10.26 點 (0.34%),至 3004.04 點;那斯達克指數收跌 35.39 點 (0.43%),至 8222.80 點。

川普昨日於內閣會議中指出,美中兩國要達成貿易協議,還有很長一段路要走,中國應依約增購美國農產品,他正在觀察北京當局是否會這麼做;他強調,若有必要,美國可另對價值 3250 億美元的中國輸美商品加稅。

美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 稱,預計本週會和中國進行另一次部長級電話會議,若有所進展,他和貿易代表賴海哲 (Robert Lighthizer) 很可能會前往北京,與中方代表會晤。

美國參、眾兩院議員共組的兩黨聯合小組,週二公布一項法案,禁止在未經國會批准的情況下,把華為從「黑名單」中移除;川普把華為當作貿易談判籌碼的作法,將因此受限。

川普宣稱,美國和伊朗之間的關係,已有所改善,中東地區緊張情勢可望緩解,該消息使油價走跌。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>