鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

研調機構集邦科技 (TrendForce) 旗下綠能研究 (EnergyTrend) 指出,由於第 3 季面對傳統淡季,太陽能模組客戶會稍微減緩拉貨力道,預期市場只是進入短暫休息狀態,今年全年全球太陽能模組需求量,仍有機會突破 120GW(十億瓦),且明年仍將持續成長。

TrendForce 指出,自從 2018 年中國祭出 531 新政後,受波及的中國廠家積極尋求海外發展,以降低政策風險影響,加上全球市場分布趨於多元與分散,推升全球太陽能模組需求。

根據 TrendForce 統計,今年 1 至 5 月中國出口至海外地區的模組總量達到 28.5GW,相較於去年同期 531 新政尚未發布前的 14.8GW,幾乎成長一倍。新政發布後,2018 年 6 至 12 月的出口量達 26.3GW。

若以區域市場來看,歐洲地區是這段期間以來最大的亮點。由於歐洲 2018 年 9 月初起,正式取消對中國廠商的貿易壁壘,使中國模組出貨至歐洲地區的出口量,幾乎逐月升高,歐洲地區顯然成為受到 531 新政衝擊的中國廠商新出海口。

回歸到全球需求,TrendForce 預估,今年全球模組需求量預估將達 125.5GW,相較於 2018 年的 108.2GW,成長幅度近 16%,預期 2020 年可望持續成長。

TrendForce 預期,今年全球需求市場將更加分散,且除傳統中、美、印、日、澳五大市場外,歐洲部份新舊市場都有復甦跡象,起因來自 2015 年底議定的巴黎氣候協議,歐盟會員國為實現減碳排廢目標,再生能源建置比例持續增加,使模組需求量從 2018 年的 11.9GW,成長至 2019 年的 21.8GW,預計 2020 年將上升至 24GW,成長幅度逾 1 成。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>