▲曾製作許多知名動畫的「京都動畫」今日驚傳底下工作室遭人為縱火,至少一人死亡。(圖/翻攝自Youtube)

曾製作出《涼宮春日的憂鬱》、《紫羅蘭永恆花園》、《輕音部 K-ON 》等知名動畫的日本動畫公司「京都動畫(京アニメ)」,今( 18 )日傳出工作室爆炸起火,據日本最新消息指出,目前已經有 1 人死亡、至少 30 人輕重傷。

根據日本 NHK 報導, 18 日上午約 10 點半過後,位於京都是伏見區的京都動畫工作室突然傳出爆炸聲響,日本警方接獲通報後出動約 30 台消防車前往搶救。截至日本時間中午 12 點半,目前建築物仍在燃燒。

日本警方表示,這場火災推估至少造成數人死亡,不過由於目前火災尚未撲滅,因此詳細的人數與受害者性別都無法確認。此外,現場至少有 30 人受傷、其中還有 10 名意識不明、 1 名已經確認死亡。

警方也迅速逮捕疑似縱火的男子,據了解,該名年約 40 多歲的男子將汽油淋上工作室建築並點火,因而造成這場火災。由於該名嫌疑男目前也受傷送醫,警方尚未對他進行問話。