108071801
▲澎湖的玄武岩是經過多次火山活動,熔岩從淺海或地下裂隙湧出地面,冷卻後堆積而成。熔岩流冷卻之後非常容易成為垂直的柱狀節理。圖為桶盤蓮花池空拍照。(圖/郭偉民提供,2019.07.18)

歡迎來到澎湖柱狀玄武岩的「動物農莊」,澎湖群島有大大小小90餘座島嶼,其中花嶼為安山岩質地形,其餘是多次火山噴發而成的玄武岩,形成豐富多變的樣貌,這幾年許多想像力豐富的遊客依照玄武岩外貌,勾勒出許多有趣的動物農莊旅遊路線。

108071802
▲遊客在小門鯨魚洞發現這塊貌似獅子王怒吼的岩石,相當逗趣可愛。(圖/黃金城提供,2019.07.18)
108071803
▲小門鯨魚洞是因為海蝕作用形成,遠望就有如一隻擱淺的巨大鯨魚。(圖/記者張塵攝,2019.07.18)

其實玄武岩地質公園一直是澎湖風景特定區的重要資產,漁翁島有大菓葉玄武岩柱、小門鯨魚洞、池西岩瀑、三石壁秘境等。近來網友在小門鯨魚洞附近,發現2個有趣的動物形狀,東側二支海蝕柱,是另一海蝕拱門頂部崩塌所形成,是地理學上相當特別地形,而鯨魚洞旁的玄武岩柱形狀,遠觀就像是怒吼的森林之王獅子的頭像。

澎湖南海線的虎井、桶盤原本就是劃定為柱狀玄武岩地質自然公園,還申請為世界文化遺產,桶盤蓮花池、虎井古柱狀地質、西吉藍洞、七美石獅、頭巾、鐵砧、貓嶼等,都是觀光客遊澎最喜愛的景觀之一;至於東海、北海的員貝嶼以石筆、石硯、無字天書和石墨最著名,鳥嶼、雞善、錠鉤、小白沙嶼的海崖柱狀玄武岩體發達,並形成上窄下寬如同百褶裙一般,有著許多摺痕,極具觀賞價值。

108071804
▲澎湖群島有大大小小90餘座島嶼,是多次火山噴發而成的玄武岩,熔岩形狀因為溫度、結晶狀態不同,形成豐富多變的樣貌。圖為西吉藍洞。(圖/郭偉民提供,2019.07.18)

澎湖的玄武岩是經過多次火山活動,熔岩從淺海或地下裂隙湧出地面,冷卻後堆積而成。因為澎湖玄武岩熔岩流冷卻之後,非常容易成為垂直的柱狀節理,又經過長年風化和侵蝕,於是形成了石柱櫛比,有直有曲,姿態萬千的奇觀。目前更被列為世界級的遺跡。不過最近幾年有許多遊客在觀賞之餘,還常會做一些攀爬、破壞等脫序行為,甚至PO文在臉書上面炫耀,令主管單位相當頭痛,因此呼籲民眾要守法,好好愛護這片大自然的瑰寶,珍惜玄武岩寶藏。