解除颱風警報!民眾仍需嚴防豪大雨 
▲根據最新氣象資料顯示,丹娜絲颱風18日17時的中心位置在北緯 26.3 度,東經 124.1 度台灣已脫離其暴風範圍。(圖/翻攝自中央氣象局)

雖然輕颱丹娜絲並未登陸但仍有發布海上颱風警報,對此公路總局於今(18)日17時表示,已召開7次工作會議,維持一級開設應變小組,持續滾動檢視災情預判、布署、盤點及執行防救災應變作為。

根據17:30最新氣象資料顯示,丹娜絲颱風過去3小時加速北移,目前中心在那霸西方海面,持續向北移動,台灣北部及東半部近海已脫離其暴風圈;彰化以南地區仍有局部明顯雨勢並伴隨短時強降雨。

但受其外圍環流影響,各地仍有間歇陣雨發生,今日西半部地區仍有短時較大雨勢,明日南海上的熱帶擾動逐漸接近,預估將為台灣帶來較旺盛的西南季風水氣,台灣中南部地區易有豪大雨發生,其餘各地午後也有短暫陣雨或雷雨發生機會。

公路總局將視風雨狀況發布警戒行動作為,並適時逐級提升交通管制作業,惟實際作為仍依即時氣象情資決策後發布並現場機動調整,轄區目前尚無災情。