▲國民黨公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以44.80%的支持率壓倒性勝出。(圖/資料照)
▲國民黨總統候選人韓國瑜。(圖/NOWnews資料照片)

國民黨 2020 總統大選候選人已確定由現任高雄市長韓國瑜出征,但由於民調出爐時,出線的韓國瑜與第二名的郭台銘相差 17 個百分比,且和現任總統蔡英文比,韓國瑜更是直接碾壓,引發許多批評聲浪表示「這民調不準吧」。對此,文化大學新聞系主任胡幼偉就提出自己的看法,並精闢分析韓粉在藍營在民調期間的心態。

胡幼偉指出,大家都說國民黨黨內初選民調不準啦!因為都很多人在顧電話,等待被電訪,但他認為「以國民黨的初選民調來說,那 7 天,其實等於是模擬了明年 1 月 10 日那天,大家在投票前夕的心裡狀態,所以這個民調結果,是最擬真的一次民調結果」。

▲文化大學系主任胡幼偉對於國民黨初選民調是否擬真提出自己一套看法。(圖/翻攝自胡幼偉臉書)

胡幼偉提到,藍營裡面會有各種粉,而韓粉死守電話最積極,表示什麼?表示,到明年的投票日那天,韓粉是各種藍粉中,最可能萬箭齊發,天崩地裂、海枯石爛都一定會去投韓的人,不是嗎?

「其他粉在那 7 天沒有那麼死守電話,是反映出他們其實沒有那麼在意要不要支持某人」,也就是說,他們沒有「王寶釧心態」,換言之,國民黨的初選民調,真正值得注意的,只有老韓的支持度,互比題或對比題都一樣。

胡幼偉強調,老韓的數字意義就是支持他的高端數字,這個數字到明年元月,可能更高,也可能降低,但那顯示的是,此刻,韓粉人數的最大值,這其實也正好說明,為什麼在沒有特別顧電話的平時狀況下,選舉民調反而不太準,因爲,平時,很多人晚上不在家,或在家也不想接電話,那種狀態和投票日前夕,大家都很緊張,準備明天就要去大幹一場的的社會氛圍,是差距最大的啊!