108071807
▲澎湖縣議會議長劉陳昭玲撂話,要縣府了解消防局未派代表參加社區治安研習活動的理由。(圖/記者張塵攝,2019.07.18)

澎湖縣警察局舉辦社區治安研習活動,邀請澎湖縣各社區村里長、理事長、協勤人力、守望相助隊、各相關局處室人員,一起研習讓警民共同努力維護治安。但澎湖縣議會議長劉陳昭玲到場卻發現,消防局竟未派長官到場參加,當場火冒三丈十分不滿,撂話要副縣長許智富回去了解。

108071805
▲副縣長許智富頒發標竿社區獎牌給西衛社區守望相助隊長王崇志,澎湖有5個社區成立守望相助隊,用民間的力量守護著自己的家園。(圖/記者張塵攝,2019.07.18)

副縣長許智富首先頒發標竿社區獎牌給西衛社區守望相助隊長王崇志,他說目前澎湖有5個社區成立守望相助隊,大家用民間的力量守護著自己的家園,因為警力有限、民力無窮。澎湖治安滿意度已連續10幾年榮獲全國第一,相信在大家努力及犧牲奉獻,一定可以營造出幸福島嶼、美麗家園,讓鄉親安居樂業生活。

劉陳昭玲接著表示,消防也是社區安全重要的一環,澎湖的老人家很多,消防局一定要加強各項工作的推動;澎湖是一個聚落型社區相當明顯的島縣,社區守望相助如果發揮得宜,就可以省去許多公部門的資源,村里長與社區理事長是民眾生命財產的關鍵人物,社區必須做好自主管理的工作。劉陳昭玲難得在公開場合說重話,針對消防局未派長官參加活動一事,也令與會人士議論紛紛。

108071808
▲楊鴻正說明,如果社區能夠更加配合守望相助的功能,澎湖的治安就是全台灣的模範生。(圖/記者張塵攝,2019.07.18)

澎湖縣警察局長楊鴻正說明,治安、交通、婦幼安全、居家安全、消防安全是社區治安最重要5大面向,他來到澎湖任職約4個月,發現澎湖107年最重大的治安事件是「竊盜」,而且因為澎湖是島嶼型的生活圈,內部並無銷贓管道,因此破案率高達95%,其他台灣常見的毒品、槍枝、暴力犯罪都很少,如果社區能夠更加配合守望相助的功能,澎湖的治安可說是全台灣的模範生。