鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

日本半導體大廠「東芝記憶體控股株式會社」在今 (18) 日宣布,自 2019 年 10 月 1 日起,該公司將正式更名為「鎧俠控股株式會社」(Kioxia Holdings Corporation)。而東芝記憶體集團旗下的所有公司,也一律改採「鎧俠」(Kioxia) 這個新名稱,並且在同日生效。另外,東芝電子 (中國) 有限公司,則計畫於 2020 年春天完成更名。

(圖片:)
(圖片:台灣東芝記憶體股份有限公司)

「鎧俠」(Kioxia) 一詞,是由日文的「記憶」(kioku),和希臘文的「價值」(axia) 兩個單字所組合而成。

該公司在新聞稿中提到「融合了記憶與價值的雙重含義,鎧俠代表了公司以記憶體協助世界發展的使命,同時也是公司願景的基石」。

東芝記憶體控股株式會社執行總裁 Stacy J. Smith 表示「我很高興公司發展邁出了新的步伐,繼續提升在記憶體產業的前導地位。以記憶體為出發點,鎧俠將與人們合作,以滿足日常生活的各種需求,讓世界變得更有趣,為社會提供永續價值」。

Stacy J. Smith 過去任職於英特爾 (INTC-US),並於 2018 年 10 月進入東芝記憶體擔任執行總裁一職。

過去在 2018 年 6 月,東芝 (6502-JP) 以約 2 兆日圓的價格,將東芝記憶體售予美國私募投資基金「Bain Capital」所主導的美日韓聯盟。該聯盟除了 Bain Capital 之外,還有出資逾 4 成的東芝、韓國半導體大廠 SK 海力士 (000660-KR),以及 HOYA(7741-JP)。

該項交易,不僅阻止東芝半導體部門被威騰 (WDC-US) 收購,也防止韓國三星電子 (005930-KR) 在市場上進一步坐大。

也由於東芝持有逾 4 成股份,加上 HOYA 的入股,使得日方擁有 50.1% 過半股份,確保了決議權。

東芝記憶體預計在 2019 年內 IPO 上市。並已決定從日本的三家大型銀行,獲取 1.3 兆日圓的融資,打算自蘋果 (AAPL-US)、戴爾 (DELL-US)、希捷 (STX-US)、金士頓等四家公司手上,購回該公司的優先股。在簡化資本結構後,將有利股票上市審查,並在資本密集的科技產業裡,透過公開募股來獲取資金。

不過 6 月 15 日時,東芝記憶體位在日本三重縣的四日市工廠,因停電意外導致部分產線停工。該公司表示,目前所有設備皆恢復運作,「在數週之內,即可滿載生產」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>