▲日本知名的京都動畫公司遭人縱火,死傷慘重。(圖/美聯社/達志影像
▲日本知名的京都動畫公司遭人縱火,死傷慘重。(圖/美聯社/達志影像)

日本知名動畫公司「京都動畫」(京都アニメーション)設於伏見區的第一製作工場,當地時間今( 18 )日早上 10 時 30 分左右發生嚴重縱火案,死亡人數已增至 33 人,另有 36 人受到輕重傷,並有多人處於失聯狀態。一名涉嫌潑灑汽油的 41 歲男子已遭到逮捕,據說他曾大喊「去死」、「抄襲」,並且在身上著火的情況下按門鈴求救,附近加油站員工也說,事發前曾有男子前去購買大量汽油。京都動畫社長稍早前向媒體表示,曾收過「殺人信件」。

京都動畫位於一棟樓高 3 層的建築,事發當時約有 70 名員工正在裡面工作。警方在上午 10 點半左右接獲報案電話,得知該建築 1 樓傳出爆炸聲響,立刻出動 30 輛消防車前往灌救,將大量傷者送往醫院搶救,包括一名疑似縱火的男子。

據了解,這名縱火的嫌犯曾在潑汽油時,嘴裡念念有詞說著「去死吧」,也有住戶表示,有人在家門口按門鈴,結果看到嫌犯倒在地上,身上著火。警方趕到後,曾問嫌犯是如何縱火的,他回答「淋了(汽油)再用打火機點火」,並怒指動畫公司「抄襲」,嫌犯隨後遭警方逮捕送醫。

由於縰火案死傷慘重,日本首相安倍晉三已對死者表達哀悼之意,並表示「死傷者眾多相當悲慘,令人無言以對」。

京都動畫社長八田英明接受媒體訪問時表示,幾年前公司曾接獲「殺人信件」,而且遭縱火地點就是公司的核心,裡面的工作人員都是日本動畫界的翹楚,「就算只有一個人受傷或死亡,也是完全無法承受的事。」京都動畫製作公司曾製作多部電視及電影動畫,最為人熟悉的作品,包括《涼宮春日的憂鬱》、《聲之形》等。