嘉大農藝志工服務偏鄉 東石國小舉辦夏令營
東石國小舉辦『夏一跳妖怪慶典夏令營』,增添了快樂的暑假回憶。〔圖/記者吳晉輝攝2019.07.19〕

國立嘉義大學農藝社的17位志工同學,暑假到嘉義縣東石鄉東石國小,為48位弱勢同學舉辦「夏一跳妖怪慶典夏令營」,以多樣化的教學、活動,讓偏鄉弱勢學生完成充實而快樂的暑假。

嘉義大學農藝社的志工同學秉持農藝社學長傳承的精神,每年暑假都會集聚志工的力量,分別到各偏遠鄉下,對國小的弱勢學童展現愛心。今年暑假則在16至18日等3天,前往嘉義海區的東石國小,為48位弱勢學童強化對家鄉的認知與進行寓於樂的活動。

志工們扮成妖怪,來一場體育祭運動會,讓學童們「夏一跳」的在暑假開始就能深入瞭解自己的家鄉。用大地遊戲引發童思考與創意;藉團康活動來培養學童們的團隊精神與默契;也運用襪子、水稻種子、毛線根、不織布、塑膠杯、培養土與保麗龍膠等做成小草仙子等等,豐富參與學童們的暑假生活。

志工的指導老師侯金日表示,嘉大農藝志工隊自91年1月開始服務嘉義縣中埔鄉社口國小,轉眼間服務偏遠小學已17年,上山下海提供服務也超過48所小學,東石國小居民多以養殖漁業為主,虱目魚、蝦、蟳、文蛤、牡蠣、剝蚵豐富漁產,讓志工夥伴適切運用的本著服務的心,來服務學童。

志工總召李耿漢同學指出,「夏一跳妖怪慶典夏令營活動」,名字就相當吸引人,所以學童報名踴躍,48位同學已超過該所小學學生總人數的一半,感謝教育部及嘉大的山海希望工程計畫、學務處課外活動組經費補助,讓多樣化的團康活動,能發揮培養學童團結合作之精神。