京阿尼
▲日本知名的京都動畫公司遭人縱火,死傷慘重。(圖/美聯社/達志影像)

日本京都動畫(京都アニメーション,又稱京阿尼)昨( 18 )日遭人惡意縱火,造成 33 名員工喪命, 36 人受傷的悲劇,痛失許多優秀的動畫人才,震驚國際社會,而究竟京阿尼公司是什麼?整個案發過程又是如何?《 NOWnews 今日新聞》為您整理如下。

一、京阿尼是什麼?

京都動畫( Kyoto Animation ),在台灣宅界又稱「京阿尼」, 2000 年開始知名作品陸續發表,被譽為經典工作室的動漫界知名公司,而眾所皆知日本為人詬病的日本動畫師「低薪」問題,在京都動畫完全看不到,因此也被譽為「日本動畫界良心」。

其原作以及改編的動漫無數,精緻的作畫讓粉絲們都嘖嘖稱奇,知名作品包括《涼宮春日的憂鬱》、《吹響吧!上低音號》、《紫羅蘭永恆花園》、電影版《聲之形》;協力合作的則有《哆啦 A 夢》、《我們這一家》、《犬夜叉》、《神奇寶貝》、《蠟筆小新》、《名偵探柯南》等等,都相當有名。

二、縱火案整個過程?

縱火嫌疑犯是一名 41 歲的男子,有前科,曾經搶過超商, 7 月 17 日時嫌犯搭車到京阿尼工作室附近購買 40 公升的汽油以及兇器,據《 NHK 》報導,當地居民在縱火案前一天下午看見嫌疑犯在公園睡覺,發現有汽油罐、打火機等物品。

事發當天 7 月 18 日上午 10 時左右,當天京阿尼和 NHK 的重要會議,京都許多高層都已經在 3 樓等待開會,嫌犯利用手推車運送汽油從門外走進玄關,(當天有重要會議,安檢系統關閉,以方便外部人士無須持卡也能進入公司),結果接待向前詢問時,兇嫌拿出長柄打火機點燃汽油嚇阻。

隨後嫌犯在唯一能下樓的螺旋式樓梯直接點燃汽油,引發爆炸,自己也遭受波及大面積灼傷,而處在 2 、 3 樓的員工及高層因下樓路口被堵住,加上汽油燃燒速度太快,導致多名逃生不及的人活活被燒死。

京阿尼
▲知名動畫製作公司「京都動畫」遭縱火,造成 33 人死亡、 36 人受傷。(圖/達志影像/美聯社)

三、死傷人數分布狀況?

一共造成 33 死, 36 人輕重傷,一樓大部分逃生成功, 2 人死亡;二樓部分的人在窗邊,由鄰居搭簡易樓梯後救出, 11 人死亡;三樓幾乎全滅,大部分人想往頂樓逃生,但因火舌來得又猛又快,來不及逃, 20 人死亡,其中 19 個被發現擠在前往頂樓的樓梯間,消防隊獲報之後, 10 分鐘內就趕到失火現場,經過超過 5 小時的救火後熄滅確認到頂樓的安全門,發現安全門是沒上鎖的。

四、兇嫌犯案動機為何?

縱火嫌犯被逮捕之後,口中唸有詞「抄襲」,據日媒報導,兇嫌鄰居表示「兇嫌可能認為他的創意被京阿尼抄襲了」,不過由於該縱火案兇嫌也遭火吻,本身大面積和吸入性燒傷,急救當中,狀況不穩定,警方目前也無法偵訊,犯罪動機尚待查證。

▲縱火嫌犯畫面遭日媒曝光,燒傷癱軟躺地,被員警們團團包圍。(圖/翻攝自 YouTube )
▲縱火嫌犯畫面遭日媒曝光,燒傷癱軟躺地,被員警們團團包圍。(圖/翻攝自 YouTube )

五、國際反應為何?

日本全報、電視台通通頭版;英國 BBC 頭版報導;台灣四大報也有三報是頭版報導;民間開始發起募款活動,美國的合作公司也為京阿尼舉辦募款,目前進度已破百萬;蘋果執行長、台灣總統蔡英文、日本首相安倍晉三、全球動漫代理商紛紛發文哀悼。

庫克
▲京阿尼大火奪 33 條人命,蘋果執行長庫克在推特哀悼。(圖/翻攝庫克推特)

六、遇到火災應該怎麼辦?(資料來源:內政部消防署災害管理組)

1、發生火災逃難是往「下」跑不是往「上」衝

在火場中,所有的煙熱都是往上跑,煙每秒鐘上升速度 3 到 5 公尺,完全是人類逃跑的 3 至 5 倍快,火勢會「往上竄」,所以發生火警,一定要往下跑,看到小火就跑,看到濃煙就躲。

2、看到濃煙就關門大吉

如果當你開門,看到外面有濃煙的時候,千萬不要跑,你要做的動作是,立刻關門,因為火災開始產生濃煙的時候,環境裡的煙熱會急速成長,所以不要想穿過濃煙區,要立刻關門,再爛的木板門,只要塞好隙縫,都可以擋住惡火 1 個小時。

3、有一種火一定要滅,就是你身上的火

若發生火災,有一種火一定要滅,就是你身上的火,身上起火,千萬不要跑,因為跑動的過程只會製造氧氣,要馬上停住,並且用雙手摀在臉上,先停,用雙手摀臉,再躺,滾等步驟撲滅。