神韻巧藝
▲鹿港木雕大師李秉圭,繼五年前榮獲「鑿花技術」類肯定後,創紀錄再度獲得「傳統木雕」人間國寶認證。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

文化部審議通過新增三位傳統工藝「人間國寶」,鹿港木雕大師李秉圭繼五年前榮獲「鑿花技術」類肯定後,創紀錄再度獲得「傳統木雕」人間國寶認證;彰化縣長王惠美今(19)日頒贈「神韻巧藝」,肯定李秉圭藝師讓傳統工藝發光發亮。

▲李秉圭藝師先以文化資產鑿花技術,再以傳統木雕,獲得「人間國寶」雙認證,實至名歸。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

文化部從民國98年起,推出「人間國寶」評比,全國已有10項、共14位傳統工藝大師被登錄;再度獲獎的李秉圭大師謙虛表示,先有無形文化資產,才有個人技藝展現,第一次獲頒人間國寶屬傳統工藝,這次則是傳統雕刻,年滿70歲再度獲獎,讓創作木雕工藝進入新旅程,期許自己能持續創作,傳統木雕工藝能永流傳。

▲王惠美說,這次文化部將頒授給李秉圭大師傳統木雕人間國寶的認證,這很不簡單。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

王惠美說,這次文化部將頒授給李秉圭大師傳統木雕人間國寶的認證,這很不簡單,大師也創了紀錄,在102年獲選為「鑿花技術」保存者後,這次又獲得「傳統木雕」保存者,是雙保存者的紀錄人,不但在雕刻部分很傑出,在書畫、詩詞等方面也很有深度和厚度,是文化界不可多得的人才。

李秉圭說,獎項分為兩個段落,先有無形文化資產的存在,才有個人的存在,他第一次獲頒人間國寶的獎項是傳統工藝技藝的部分,這次是傳統雕刻的項目,一個是技術的、一個是個人創作的獎項,透過評審的審查,才有今天這樣高興的事情。

▲彰化縣長王惠美頒贈「神韻巧藝」,肯定李秉圭藝師讓傳統工藝發光發亮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

上次得獎是在他65歲屆齡退休的年紀,這次得獎剛好是70歲,是人生另一歷程的開始,他期許自己在人生70開始的時候,能夠持續創作,工作再工作,努力向前,而不只是一個殘餘生命的延續。