金蜜芒果評鑑
▲埔心鄉農會舉辦金蜜芒果評鑑大賽,凃麗美脫穎而出,獲得第1名殊榮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

彰化縣埔心鄉的金蜜芒果,目前進入採收期,埔心鄉農會今(19)日舉辦評鑑大賽,吸引43位農民報名參賽,評分標準包括:果形大小、色澤外觀、果肉風味、糖度、厚度等,由農民凃麗美獲得第1名殊榮;凃麗美說,增加果樹間的通風與日照是非常重要。

▲埔心鄉農會舉辦金蜜芒果評鑑大賽。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

評審團團長高德錚博士說,受到天候不穩定的影響,今年金蜜芒果整體性果實的外觀不如去年,果實外觀長有斑點,參賽評鑑的農民要拿到高分有點困難,外觀雖有斑點,但在口感及甜度上是不受影響,在評鑑過程考驗評審「眼力」。

▲埔心鄉農會舉辦金蜜芒果評鑑大賽,43位農民報名參賽。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

埔心鄉為全台密集度最高的金蜜芒果產區之一,埔心鄉農會近幾年積極推廣,全鄉種植面積從10公頃擴展到45公頃,每年7、8月是產期;總幹事張旗聞說,今年保證收購價格是每公斤特級200元、頂級150元、優級80元;次級品收購價格是每公斤30元。「農會精選分裝成2公斤禮盒,每盒5或6顆,售價頂級600元、特級450元、優級350元。」

▲埔心鄉農會舉辦金蜜芒果評鑑大賽,評審們進行一場高規格的選美秀。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

張旗聞表示,金蜜芒果是台灣特有種,因果實有土芒果的香味,甜度最高可達21度,很受市場青睞;金蜜芒果乾每年產季6000包一上市即銷售一空,今年新上市「金蜜急凍芒果冰」以整片芒果100公克以上急速冷凍而成,百分百原汁原味,口感綿密一推出已在網購市場獲得熱烈好評,並且供不應求。

▲評審團團長高德錚博士說,果實外觀長有斑點,參賽評鑑的農民要拿到高分有點困難。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

凃麗美,種植金蜜芒果3多年,管理上並未有特殊之處,直到2年前採納農改場建議,將1分地果園的枝條做適度的剪裁的,增加果樹間的通風與日照,讓果實吸收更多養分,並用草生栽培,也在芒果園養雞,減少病蟲害,並以溢肥代替化肥,第一次參加評鑑獲得第1名殊榮,讓她感到相當意外驚喜。

▲埔心鄉農會舉辦金蜜芒果評鑑大賽,評鑑過程考驗評審「眼力」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.19)

高德諍說,今年金蜜芒果收成佳,評分標準以果型大小、外觀色澤要黃,甜度與風味,果肉纖維化程度與厚度等都是評分關鍵,另外金蜜特色在果圍間會有一突點,這是影響價格的關鍵,一顆就能賣到2~300元。