鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (19 日) 交易,新報導指出,伊朗扣押一艘英國油輪,再次提高霍爾木茲海峽原油運輸中斷的風險,原油期貨價格收高。

整個交易時間走勢在漲跌間波動,早盤支撐力來自美國週四宣稱擊落一架伊朗無人機的消息,但伊朗據悉已經否認此事件。

然而,本週 WTI 原油價格大幅下降,係因颶風巴里造成的生產中斷狀況很快修正,美國產量已快速完全復甦,且能源需求放緩的情形仍令市場擔心。

 Long Leaf 貿易集團資深商品合夥經理人 James Hatzigiannis 表示,「本週原油瘋狂下行,因為全球經濟放緩且市場預期美國全年原油供應過剩,我覺得這有一點反應過度,下週應該就會看到價格回復,只要中美貿易談判有任何進展,或者美伊緊張局勢有任何激化。」

  • 8 月交割的 WTI 原油期貨價格上漲 33 美分或 0.6%,收每桶 55.63 美元。

WTI 原油期貨本週跌幅 7.6%,根據 FactSet,此為最前月契約自 5 月 31 日止的一週以降最大單週降幅。8 月交割的契約將於週一收盤時到期。

  • 9 月交割的 Brent 原油期貨價格上漲 54 美分或 0.9%,收每桶 62.47 美元,本週跌幅 6.4%。
中東局勢

英媒週五報導,伊朗媒體稱,伊朗革命軍扣押了插有英國旗幟的「Stena Impero」油輪,為霍爾木茲海峽附近發生的一系列衝突事件內的最新一樁。霍爾木茲海峽是一條狹窄的水道,但全球約三分之一的海運原油必須經過這條水道,故該處也是最敏感的原油阻塞點。

美國川普週四表示,美方兩棲攻擊艦 USS Boxer 擊毀了一架飛得太靠近的無人機,但數小時後伊朗否認有任何無人機遭擊落之情事。川普上個月曾表示,伊朗擊落霍爾木茲海峽附近的美軍無人機,美方原要報復,但他在最後一刻取消了報復行動。

供應狀況

原油價格本週稍早受壓抑,部分係因跡象顯示美伊就伊朗導彈計畫將進行談判,但爾後 EIA 數據顯示,美國原油供應量上週下降程度小於預期,且石油產品庫存大增、墨西哥灣原油生產活動已自颶風巴里的破壞中恢復過來,加上能源需求預計放緩,這些因素合併起來令原油價格下滑。

與此同時,國際能源署 (IEA) 執行董事 Fatih Birol 週四表示,IEA 下修對今年全球石油需求成長的預期,自 6 月時預期的 120 萬桶 / 日下降至 110 萬桶 / 日。

Jefferies 能源分析師 Jason Gammel 報告指出,「我們確實相信,石油市場基本面正處於拐點,到 2020 年,非 OPEC 的石油供應量將增加 200 多萬桶 / 日,但同時需求成長卻仍疲弱。」

他認為,OPEC + 延長減產協議應足以拉低主要經濟體內的庫存,但 OPEC + 必須延長減產至 2020 年才能讓石油市場接近供需平衡。

與此同時,石油探鑽活動似乎放緩。Baker Hughes 數據顯示,本週美國國內石油活躍的鑽井平台數量減少 5 個,為連續第三週減少,總數降至 779 個。

其他能源商品
  • 8 月交割的汽油期貨價格上漲 0.6 美分或 0.3%,收每加侖 1.8405 美元。本週下跌 6.9%。
  • 8 月交割的熱燃油期貨價格上升 2.7 美分或近 1.5%,收每加侖 1.8896 美元。本週下跌 4.6%。
  • 8 月交割的天然氣期貨價格下跌 3.6 美分或 1.6%,收每百萬 Btu 2.251 美元。本週下跌 8.2%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>