▲台北市長柯文哲接受媒體訪問。(圖/丁上程攝, 2019.7.20)

台北市長柯文哲,今天(20日)上午前往和平籃球館參與親子運動會。而在接受媒體訪問時,被問到昨天(19日)高雄因為暴雨四處淹水,高雄市長韓國瑜卻被發現沒有留守救災中心,而跑去高雄廚藝展的餐會,對此柯文哲表示,這叫救災政治學,照著SOP走,市長也不見得隨時要留守。不過記者追問,若是台北淹大水,還會在期間跑去餐會嗎?柯文哲聽聞後大笑而不答。

高雄市昨天(19日)因為瞬間強降雨,導致市區內多處淹水。不過卻有網友拍到,高雄市長韓國瑜在淹水期間,並未坐鎮災害應變中心,而是前往高雄餐飲職業工會的廚藝展餐會。照片一被PO上網,也被網友們形容觀感不佳。對此柯文哲為韓國瑜緩頰,強調首長不會24小時坐鎮救災中心,「如果台北市強降雨要坐鎮的是消防局長,上面有府級長官排班,有6個人在排班,我們要強調的是制度」柯文哲說,照著SOP走就沒錯,「我很不喜歡這種救災政治學。」

而針對內政部長徐國勇在臉書上PO文要求韓國瑜專注於治水,柯文哲則說,台北市也是一樣,只要一小時降雨量超過78毫米,台北市也是會淹水,只是說要看水退的速度,「這就照SOP走,其實極端氣候大家不要笑,誰遇到誰倒楣」柯文哲說。不過現場記者追問,如果台北也淹大水,是否還會像韓國瑜一樣跑去餐會?對此柯文哲僅大笑後沒有多做回應。