▲台北市長柯文哲參與親子運動會。(圖/台北市政府提供, 2019.7.20)

台北市長柯文哲,近日的發言頻頻針對民進黨而來,不僅批評總統蔡英文「聽不懂百姓講什麼、不適合當總統」,更批評民進黨「說謊成性」。不過今天(20日)再被問到,曾經擔任過其競選總幹事的姚立明,批評柯文哲「忘恩負義」,對此柯文哲一度欲言又止,表示「姚立明講到忘恩負義那四個字,我就實在是差點又…好我要克制自己。」

姚立明昨天(19日)晚間在政論節目上表示,柯文哲在專訪中說心裡滿怨恨小英,這根本就是「忘恩負義」的用詞,因為在2014年選舉大家所知的,包含白色力量、推倒高牆等這些非常重要的論述,「全部出自於小英派給柯文哲的一些競選高手的手中,這些都來自民進黨小英陣營的一些高手」,更表示若是當初沒有蔡英文以及民進黨的幫助,柯文哲根本不可能當選市長。

不過對此柯文哲回應,「2014年台北市選舉如果民進黨打得贏,他們也不會讓我選,所以他也是按照他當時他們最佳利益去決定」,換言之即使民進黨自推人選,也不見得能打營選戰。柯文哲說,民進黨沒料到他是個不聽話的人,不過話鋒一轉也表示,「今天白綠分手也不是說人家批評你就是你的敵人,有時候還是要有反省檢討。」似乎比起前幾天語氣平和許多。

不過談到姚立明批評他「忘恩負義」,對此柯文哲一度差點失言,他表示「其實要說忘恩負義,我也反省我這幾天有時候講話太兇,我昨天回去就說我明天不要在罵人了,姚立明講到忘恩負義那四個字,我就實在是差點又…好我要克制自己。」柯文哲說,「我媽媽每次都說相罵沒好話,你自己罵人自己忘掉,被你罵的20年都沒忘掉,所以,哀,算了算了。」