▲美國總統川普在白宮歡迎曾參與阿波羅11號任務的太空人艾德林及柯林斯。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普在白宮歡迎曾參與阿波羅11號任務的太空人艾德林及柯林斯。(圖/美聯社/達志影像)

1969 年 7 月 20 日,阿波羅 11 號登月任務,登月艙降落在月球表面,人類踏出了一大步。半個世紀過去,美國太空總署 NASA 正積極籌備人類重返月球任務,但美國總統川普卻有不同的想法,他希望可以「直接上火星」。

美國總統川普在阿波羅11號登月50週年慶祝活動中,迎接曾參與阿波羅11號任務的太空人艾德林林( Buzz Aldrin )及柯林斯( Michael Collins )造訪白宮,沒想到他竟趁著這個機會,告訴 NASA 署長布萊登斯坦( Jim Bridenstine ),他想要直接上火星的心願。

儘管布萊登斯坦一再強調,如果要讓人類要讓長期待在太空的維生科技更完美,月球是較為適合的地點,也是人類深入太陽系的發射任務跳板。沒想到布萊登斯坦的說法,川普並不買單,轉頭問老太空人柯林斯的看法,柯林斯的回答讓川普相當滿意,他說「直接上火星。」

川普馬上接著說,「在我看來要直接去火星,還有誰比這些人更懂呢?」另一名太空人艾德林則補槍說,「你真沒耐心。」

川普過去就曾敦促 NASA 花更多心力在前往火星上,認為月球只是墊腳石。NASA 署長布萊登斯坦也從善如流,表示「正如總統川普所言,NASA 準備利用月球,送人類上火星」,並發下豪語,2033 年將載人登陸火星,完成人類史上首次登上火星的創舉。