郭台銘談郭王會
▲台北市長柯文哲說,郭台銘投資台大是戰略錯誤。為此,永齡基金會幫忙緩頰,希望拋磚引玉,也歡迎台北市立聯合醫院一起加入抗癌聯合行動研究計畫。(圖/NOWnews今日新聞資料照片)

針對台北市長柯文哲今(20)日參與活動提到「郭台銘投資台大醫是戰略錯誤,因為台大太難搞了,要是投資市立聯合醫院會更好」。永齡健康基金會今日回應,郭的200億捐贈給台灣大學,非關投資,而是希望提供協助與拋磚引玉,基金會也強調非常歡迎台北市立聯合醫院一起加入抗癌聯合行動研究計劃,為國人健康共同努力。

台北市長柯文哲今日以曾在台大工作「過來人」的身分,在台灣人工智慧學校台北總教的專題演講中提到AI創新,他認為AI創新要找利基點,發展過程中有比貪汙更嚴重的就是決策錯誤,開玩笑說郭台銘投資台大醫院是「戰略錯誤」,「因為台大太難搞了」,還說要是投資市立聯合醫院,創新的利基可能容易得多。

為此,永齡健康基金會表示,在郭台銘創辦人帶領下所執行的台大癌醫中心醫院捐贈案,為公益慈善志業,共投入200億的捐贈給台灣大學,非關投資。柯市長要提醒社會各界的是,除了台大以外,仍有許多醫學中心及醫療院所需要各界慷慨提供醫療資源的支持與協助。這也是郭台銘當年決定捐贈的用意,希望進一步拋磚引玉。

永齡健康基金會指出,他們十分贊同除了台大醫院外,仍有許多在臨床及醫學研究非常卓越的醫院,郭台銘自2017年起發起另一個捐贈「永齡華人抗癌聯合行動」,經過一年多來的努力和推動,攜手台灣乳房醫學會與中華民國血液病學會。

截至今日,共計啟動8個臨床研究計劃,累計共49家醫院參與這項行動,包含台大、高醫、台北榮總、北醫、馬偕…等,且陸續通過具國際水準與規模的研究計劃與審查程序,預計每年可涵蓋近8,000名乳癌及血癌病患,執行近12,000次基因檢測。

除了協助醫師更精準地診斷與選擇治療方式及用藥外,同時整合全台灣醫界精英啟動臨床研究,共同致力於探索癌症成因、發展新藥、開發新型診斷方法及設備。

永齡健康基金會強調,他們非常歡迎台北市立聯合醫院可主動與台灣乳房醫學會、中華民國血液病學會聯繫,一同加入「永齡華人抗癌聯合行動」臨床研究計劃,為國人健康共同努力。