登月50年
▲登上月球的阿姆斯壯。(圖/翻攝Inside Edition)

第一個登上月球的人類室阿姆斯壯,他曾留下「這是我的一小步,卻是人類的一大步」這句名言。雖然阿姆斯壯是世界知名的太空人,但他的兒子似乎對於繼承父親的職業沒興趣,反而擔任一名軟體工程師。

阿姆斯壯的長子瑞克,對於自己的父親感到相當的光榮,不過對於父親的身分感到壓力,曾一度想過要當太空人,但因為不想被比較,因此還是放棄繼承父親的衣缽。而次子馬克卻是一名音樂家,他指出父親阿姆斯壯比較像一位老師,向小孩展現不同的選擇,同時鼓勵他人謹慎思考,做出正確的選擇,他一生都以身作則。

▲台北市立天文館在本周六推出「宇宙紀事」活動,帶大家一探半世紀前的登月壯舉。(圖/台北市立天文館提供)
▲登上月球的阿姆斯壯。(圖/台北市立天文館提供)

瑞克認為,父親阿姆斯壯留給世人的是無限的啟發,因為整個登月計畫是背後的數千人團隊共同達成的目標,「很多人來找我,訴說他們成為科學家、工程師、醫師等等,因為他們被 60 年代的事情激勵,這樣的價值是無法計算的。」