▲重要指標企業法說報喜加上美國聯準會降息預期升溫,亞股19日全面揚升,台股也同步開高走高,盤中大漲逾百點,一度衝上10919點創下波段新高。(圖/NOWnews資料照片)
▲重要指標企業法說報喜加上美國聯準會降息預期升溫,亞股19日全面揚升,台股也同步開高走高,盤中大漲逾百點,一度衝上10919點創下波段新高。(圖/NOWnews資料照片)

重要指標企業法說報喜加上美國聯準會降息預期升溫,亞股上週五(19日)全面揚升,台股也同步開高走高,盤中大漲逾百點,一度衝上10919點創下波段新高,但遭獲利了結賣壓抑制漲勢,終場上漲73.91點收在10873.19點,放大至1230.46億元,台股周線二連紅。法人指出,中美貿易戰未見再次激化前,預期溫和的多方走勢不變,建議順勢操作,但選股重於選市的架構不變。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,隨著美股財報周登場,即使美股財報第二季缺乏亮點,但在美國聯準會降息預期、續唱鴿派言論支撐下,資金效應帶動美股轉強,加上華為事件告一段落,干擾降溫,以及重要權值股釋出基本面轉佳,在在都支撐台股。

廖哲宏分析指出,目前來看,企業第二季財報表現對行情影響有限,主因是受關注的美指標企業先前已下修過第二季財報預期,而台股指標企業對於第三季營收的正向預期,則是定調了市場對於下半年半導體業的樂觀,就低庫存的角度與中美貿易戰的現況,下半年的電子股有機會重拾強勢,在配置上可提高市場風險的參與。

面對市場壓注美聯準會有望於7月底降息動作帶來的樂觀氣氛,廖哲宏表示,除了要留意預期落差可能來的市場波動外,在觀察點上,降息預期是目前經濟數據與企業盈餘不佳時的大盤上漲動能之一,但中美貿易戰才是市場波動的主要來源,後者影響力仍高於前者。

廖哲宏表示,降息預期是目前經濟數據與企業盈餘不佳時的大盤上漲動能之一,但中美貿易戰才是市場波動的主要來源,後者影響力高於前者;在聯準會鴿派立場,以及配合中美貿易戰的現況,資金行情仍將支應股市上揚。

在題材面,隨著重要法說陸續登場,表現各有不同,對此,廖哲宏表示,景氣平平,領先者相對產業追隨者有機會;部分企業的接單情勢對於週邊供應鏈當然有利,但不能擴大解讀為全族群的受惠;在投資上仍建議依股價位置、產業地位擇優佈局。擁有先進製程、中國大陸進口替代的半導體業者最值留意。

在投資建議上,廖哲宏表示,在基本面未明顯回升,基於中美貿易戰未見再次激化之前,預期溫和的多方走勢不變,建議順勢操作,但選股重於選市的架構不變。5G、中國大陸半導體進口替代受惠者將是現在的電子業主軸。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,現階段看待台股中性偏多,持續看好5G相關題材;也會伺機布局車用電子。另考量iPhone概念股漲多,以及現階段缺乏題材,第三季將適時逢高調節。