外國代理人法內容爭議多,傳出府院高層指示要修改方向,以揭露訊息為主,蔡英文表示,她就是府院高層,但她人在出訪,並沒有討論此事。 (圖/擷自總統府直播視訊)

總統蔡英文宣示立法院下個會期要完成外國代理人修法,但修法內容有爭議,傳出府院高層指示相關草案會調整,蔡英文被問及此事時,她霸氣回應「府院高層?這個總統不就是我,我正在進行外交工作,所以應該沒有這樣討論」。

日前立法院第七屆臨時會完成國安五法修法,當時蔡英文宣布會再著手進行外國代理人修法,保障台灣民主,嚴格規範人民、法人、團體或機構為外國勢力進行危害國安的政治宣傳、發表聲明。相關法案,已由民進黨立院黨團提出兩岸人民關係條例修正草案,在立法院上會期結束前完成付委。

但法案內容爭議多,如今傳出府院高層指示,相關草案「會調整」,如果以美國「外國代理人登記法」為例,重點即在資訊揭露,不在處罰。

蔡英文21日在丹佛與媒體茶敘時,有媒體問及此事,她說「府院高層?總統不就是我嗎?我現在正在進行我的外交工作,府院高層的那想應該是沒有這樣的討論,我倒是要講,我們現在所看到的立法院提案,希望能夠讓大家討論清楚,台灣社會有言論自由,也必須適當的確保台灣國家安全」。