▲高雄市長韓國瑜表示,他現在是高雄市長必須以市政優先,歡迎大家詢問他市政問題,他很樂意回答,至於國政問題未來只會用書面的方式答覆。(圖/記者郭凱杰攝,2019.07.16)
韓國瑜稱最大時雨量126毫米,超過去年823水災,但水退得比以前快,氣象局出面說明。(圖/記者郭凱杰攝,2019.07.16)

近日豪雨狂襲南台灣,週五(19)日高雄市區大淹水,市民叫苦連天。高雄市長韓國瑜稱,719下午最大時雨量126毫米,超過去年823水災,但水退得比以前快。對此,中央氣象局表示,若以規模來看,823高雄平地日累積雨量是719兩倍,去年的豪雨規模絕對比今年大很多。

週五高雄短短數小時同時有多個測站時雨量超過100毫米,屬相當罕見的瞬間強降雨,導致多處地區嚴重淹水,不少低區水深及胸。韓國瑜於高雄市政府719豪雨第一次工作會議表示,比起去年的823,719時雨量比較高,但是水退速度很快,可見清淤有一定效果。

對此,中央氣象局指出,以降雨強度來看,去年823當天平地最大時雨量在高雄大寮區的111.5毫米,山區最大時雨量則是在六龜鄉的105毫米;今年719當天平地最大時雨量在高雄仁武區的126.5毫米,山區最大時雨量則是在桃源鄉的43.5毫米。

氣象局分析,兩次豪雨事件降雨強度相當,都是一定會淹水的等級,只是今年降雨時間集中在7月19日下午1點到下午5、6點,823則是持續一整天,因此今年水退的比較快是絕對的。

以累積雨量來說,823平地累積雨量最高在旗山區476毫米,山區為六龜鄉548毫米;719平地累積最高為小港區271毫米,山區以茂林最高95毫米。氣象局表示,去年豪雨累積雨量是今年的快2倍多,且無論山區、平地時雨量皆超過100毫米,降雨範圍廣、降雨時間也長,去年豪雨規模絕對比今年來的還大。