▲我國羽球一哥周天成(圖/美聯社/達志影像)

超級1000系列印尼公開賽,世界第3我國一哥今(21)晚和世界第11的丹麥安童森(Anders Antonsen)爭冠,雙方鏖戰91分鐘,小天再度於第3盤展現較高穩定性,最終以21:18、24:26、21:15勝出,勇奪本季首冠,也是最高等級的第一冠。

自BWF(世界羽聯)去年啟用新賽制後,年終賽和超級1000系列賽為巡迴賽最高等級賽事,僅次奧運、世錦賽,小天過去在最高等級賽事只有4強,這次勇闖冠軍戰,不僅是個人首次,也是我國男單第一人。

小天來到印尼賽明顯體力增強不少,也打得更有耐心,連3天都經歷3盤大戰、超過76分鐘,接連力退中國名將「超級丹」林丹、之前對戰僅1勝的印尼「柯震東」,和世界第18泰國旺查倫。

首局,小天攻下一波6:1強勢開局,安童森則是失誤較多,讓小天一度取得9分領先,不過比賽後半段安童森力挽狂瀾,連救了4個局點,好在小天及時回神,精準判斷突然收拍,讓對手回球出界,以21:18拔得頭籌。

次局,小天以5:1取得不錯開局,但安童森沒放棄、反倒更積極進攻,雙方互換領先,小天在13:9落後時連拿6分反超,並大吼為自己加油,雙方再度陷入拉鋸,小天一度遭判過網及擊球,但抗議無效,無奈化解4個局點,最後2次出界挑戰都失敗,以24:26讓出。

決勝局已經打超過1小時,雙方仍舊相當拼命,小天沉穩運用戰術和堅強防守,在15:13拉鋸時連拿3分,安童森強力左右殺球緊咬落後,不過最後殺球掛網,小天拿到5個賽末點,最終對手回球掛網,小天以21:15勝出,兩位選手都倒在地上。小天更激動落淚。