▲台中連外圍房價都上漲,沒有千萬元難買到新屋。 (圖/信義房屋提供)
▲台中連外圍房價都上漲,沒有千萬元難買到新屋。 (圖/信義房屋提供)

根據聯徵中心第一季資料顯示,台中市房貸族平均購屋總價約1028萬元,高過桃竹、台南、高雄,並直追新北,更令人驚訝的是,位處台中外圍的神岡、霧峰、烏日,購屋價格竟也都突破千萬元。信義房屋表示,因為地價及營建成本高,加上交通便利,台中連外圍都漲了。

台中第一季房貸平均購屋鑑價金額,以西屯區1414萬元最高,其次依序為南屯區1413萬元、西區1236萬元、北屯區1060萬元,不過,即便是屬於郊區的神岡區、霧峰區、烏日區也都超過1000萬元。

信義房屋民俗公園店店長謝明哲分析,3大屯區、西區為交易熱區及豪宅區,房價本來就高,而外圍交易總價高,主要是受新建案陸續交屋影響,神岡、霧峰有不少千萬元以上新透天交易,因土地持份較大,購屋成本高過大樓,烏日也因高鐵而價漲,而且台中現在地價高、營建成本增加,沒有千萬元難買到新屋。

信義房屋嶺東忠勇店店長劉晉佑認為,台74線的便利交通讓烏日、霧峰來往市區變得更加方便,增加民眾購屋意願。而神岡區更受惠於豐洲科技工業園區,不少產業進駐設廠,推案量增、就業人口購屋需求大,進而影響房價。

除此,大樓公設比高也是帶動平均購屋總價上揚的因素,謝明哲說明,因為新大樓公設比幾乎30%起跳,而自住客多追求住得舒適,假設3房室內要25坪,加上公設、車位就接近50坪,換算總價很容易超過千萬元。