韓國瑜在 6 月 1 日造勢大會上宣布,願為台灣擔任任何重要職務。 (圖/NowNews攝影中心攝)
▲高雄市長韓國瑜披藍袍出征 2020 總統大選。(圖/ NOWnews 資料照片)

2020 總統大選已開打,國民黨將由現任高雄市長韓國瑜出征,對上尋求連任的總統蔡英文,至於郭台銘是否脫黨參選、台北市長柯文哲是否宣布參選,目前仍然沒有答案。對此,文化大學新聞系主任胡幼偉今( 22 )日認為,無論明年有多少人會參選總統,最後都會是韓國瑜贏,並提出 4 大關鍵因素分析。

一、誰勝出對於選民的感覺

絕對不會投蔡阿姨的人一想到蔡如果贏了,民進黨得意的那副嘴臉,以及自己又要再痛苦四年的心情,會立刻抓狂!於是,投票日前夕會想,如果不投蔡,誰最可能勝出?想來想去,還是只有老韓了!

總統蔡英文
▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

二、韓國瑜造勢大會氣勢驚人

在 8 月到 12 月的競選期間,老韓陣營ㄧ定會在全台再辦好幾場大型造勢活動,韓家軍仍是參與者的主要班底,沒進場玩過的人,可能會想進去感受一下,湊個熱鬧,無論如何,只要是老韓的場子,人數都不會難看,其他候選人的問題就大了!要不要辦?不辦,好像很怕老韓似的;辦,場面難看怎麼辦?

結果,老韓那邊,造勢熱度愈來愈高,其他候選人的聲勢相對愈來愈冷,到 12 月,「老韓恐怕會贏」的意見氣候成形,其他候選人就完了。

三、中華民國是韓國瑜的輔選員

這次總統大選,老韓有一位最厲害的輔選員,那就是「中華民國」!蔡、柯不會要這位輔選員,其他非綠參選人,頂多請到這位輔選員的小分身,本尊還是在韓營,於是,要不要投韓,就變成要不要支持中華民國,這個情勢,對韓非常有利。

▲台北市長柯文哲今( 22 )日出席海峽兩岸都市交通研討會。(圖/記者林柏年攝,2019.07.22)
▲柯文哲是否宣布參選,各界都還在等答案。(圖/記者林柏年攝, NOWnews 資料照片)

四、「苦民翻身、庶民做主」的理念

明年總統大選,如果投韓,是加入了「苦民翻身、庶民做主」的行列,從各家陣營的宣傳主軸來看,只有投韓,有這個味道,而認同「庶民」或「苦民」標籤,是選民中人數最多的一種認同,誰不說自己是庶民?誰不認為自己過得蠻苦的?