▲賀一航日前癌逝,曾治豪(右)發文哀悼父親。(圖 / 翻攝臉書)

胡瓜主持的《醫師好辣》日前探討相關的沉重話題,上個月剛痛失至親的曾治豪在節目中透露,父親賀一航10幾年前被驗出大腸癌時,曾對老婆Judy說:「將來如果有那麼一天,他希望不壓胸、不插管、不化療、不電擊。」選擇讓自己善終的方式。

▲曾治豪首次公開父親賀一航生前最後的就醫狀態。(圖 / 東森綜合台提供)

資深藝人賀一航上個月突然病逝,他的獨生子曾治豪歷經父親病逝的傷痛後,首次公開描述父親當時的病況,「爸爸第二次住院的前兩天反覆燒退、睡睡醒醒、血壓和含氧量過低無法進食,最嚴重的是無法排尿,導致肚子變大。」由於賀一航不同意醫生取出他身體任何組織做化驗,醫生僅能透過猜測的方式治療,但身體每況愈下。

後來賀一航從加護病房轉為普通病房,曾治豪為讓爸爸舒服地走完生命最後一哩路,接受醫生的建議與安寧病房人員接洽。就在他做好心理準備,暫時離開去完成既定的工作時,卻接到醫院通知父親走了的消息。賀一航離世的太快「住院、發燒、推殯儀館、走了」僅花5天,讓未見到父親最後一面的曾治豪,直到頭七那天才相信父親離開的事實:「但感謝主的是,他最後是在睡夢中離開的。」胡瓜安慰,往另外一個方面想:「他減少了痛苦,這也是他心想的。」