打通百米路
▲歷經十年努力、耗資800多萬元,路寬12米、總長98.5米的聯外道路正式啟用。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.23)

彰化縣大村鄉學府路延伸聯外道路23日上午舉辦通車典禮,為紓緩學府路轉入山腳路交通,歷經十年努力、耗資800多萬元,學府路的聯外道路今(23)日舉行通車典禮,彰化縣縣長王惠美、前縣長魏明谷等人一起剪綵,通車後將可大幅改善山腳路、學府路嚴重塞車現象。

▲大村鄉學府路的聯外道路舉行通車典禮,彰化縣縣長王惠美、前縣長魏明谷等人一起剪綵。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.23)

任督二脈經於打通了!為紓緩學府路轉入山腳路交通,大村鄉公所建議開闢學府路由山腳路延伸至聖瑤西路道路,工程由大村鄉公所辦理,所需用地由大葉大學無償提供,所需經費820萬由縣府支應,學府路聯外道路工程終於完工。

通車典禮由舞獅為活動揭開序幕,彰化縣長王惠美、台灣自來水公司董事長魏明谷、立法委員陳素月、大葉大學校長梁卓中等人都到場祝賀,共同焚香祝禱,見證路寬12米、總長98.5米的聯外道路正式啟用。

王惠美指出,東彰化的山腳路有2所大學、多所國中小學,聯外道路負荷量高,2015年她擔任立法委員時,特別會同交通部長實地考察,爭取「公車系統延伸進入校園」,因此大葉大學現在有6條公車路線,未來還會有大型候車亭。

為改善交通問題,創造在地共榮,大葉大學特別提供945平方公尺的校地當道路用地,在彰化縣政府核撥經費,與大村鄉公所負責工程施工的大力促成下,完成學府路延伸聯外道路工程,道路通車後不只能疏散上下班車流,也讓社區交通動線更加完善。

大葉大學校門口前東西向的學府路與南北向山腳路呈「丁字路」口,因山腳路車流量大,尤其附近有砂石場,常有砂石車出入,經常大小車爭道,險象環生;學校爭取打通山腳路與平行的東美路,長度98.5公尺,後可銜接聖瑤西路、中正東路,師生進出學校可避開山腳路。

魏明谷說,路開到哪,經濟就到哪,此次學府路聯外道路通車後,可經由此路段銜接到東美路,再接到中正東路往彰化、大村,或是接美港路往員林,有效改善尖峰時間的車輛壅塞問題。