鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

南韓顯示器大廠 LG Display 宣布將加碼投資 OLED 高階面板,IHS Markit 顯示部門研究總經理謝勤益認為,現階段 LG 加碼 OLED 布局對整體產業來說影響不大,下半年面板產業主要還是受到價格影響,預期短期價格仍會呈現低迷狀態,9 月才有機會反彈。

面對中國面板廠商來勢洶洶,謝勤益表示,包含韓國廠商、台廠友達 (2409-TW) 及群創 (3481-TW) 這幾年都面臨很大的價格壓力,紛紛鎖定高階市場以追求獲利,而就面板價格來看,目前仍有跌價趨勢,但相比去年已逐步收斂。

謝勤益進一步分析,短期受美中貿易戰、中國面板廠產能不斷開出、下游整機廠清理庫存需求減緩等因素影響,近期大尺寸電視面板價格恐將持續下滑,但跌幅將逐漸收斂,直到 9 月才有機會受部分下游整機廠重新備貨,讓面板價格止跌,甚至小幅反彈。

研調機構群智諮詢近期也發布面板價格預測,指出本季在國際品牌啟動備貨,及部分面板廠關廠、控制產出,供需雙邊作用下,液晶電視面板價格跌幅將趨緩,32 吋面板更因先前跌幅較大,有機會止跌。

隨著中國面板廠步步進逼,不只韓系廠商積極轉型布局,台廠友達、群創日前也分別表示,將投入客製化、智慧製造發展,謝勤益表示,包含車用、AR、VR、mini LED 等新產品的布局,至少要 1-2 年才會有成效出來,因此今年對全球面板廠來說,仍相當具有挑戰。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>