鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

英鎊價值是否可能下跌至 1 美元?

強森 (Boris Johnson) 將於週三接替梅伊,擔任英國新首相。由於英國脫歐陷入混亂的風險上升,投資人不禁開始問起英鎊的可能跌勢。

強森說過,無論能否達成協議以保護英國最大的出口市場,英國均將於 10 月 31 日脫離歐盟。根據官方的預測,無協議脫歐將引發經濟衰退,使得英鎊重挫。有專家說,英鎊兌美元甚至可能下跌至平價水準。

FXTM 經紀商分析師歐突努加 (Lukman Otunuga) 說:「英鎊兌美元跌至平價,可能只是時間問題。由目前至 10 月 31 日,可謂長路漫漫,充滿折騰。」

分析師警告,英鎊大幅下跌,可能引發通貨膨脹大幅上升,將傷害到消費者。雖然有利出口商,但英鎊大跌仍可能嚇跑外國投資人,並讓以美元付款的英國企業難以承受。

現在,英鎊已跌破 1.25 美元。而 2016 年英國脫歐投票前,英鎊報 1.50 美元。

專家預期強森獲選為保守黨領袖,加上時間逐漸邁向 10 月底的脫歐截止期限,將持續使得英鎊跌向 1.20 美元,甚至更低。

英國無協議脫歐的風險日漸上升,隨著時間過去,英鎊將日益走低。

分析師說,最有可能的結果依舊是英國達成協議,脫離歐盟,減緩對貿易的衝擊。但英鎊兌美元下跌 20% 至平價水準,並非不可想像。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>