流浪狗當攔路虎
▲流浪狗又傷人了!彰化市安溪里愛屋山莊瓦斯分裝場前,驚傳一名國中生被流浪狗追咬摔成重傷,傷口甚深並跑入異物。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.24)

保護動物比給人一條安全回家的路還重要嗎?彰化市今(24)日驚傳一名國中生被流浪狗追咬摔成重傷,傷口甚深並跑入異物,被送往彰化基督教醫院緊急開刀,所幸無生命危險,陸姓國中生的母親說,為何不能給人一條安全的路,卻任由流浪犬街頭遊蕩四處傷人。

▲流浪狗又傷人了!彰化市安溪里愛屋山莊瓦斯分裝場前,流浪狗很多。(圖/記者陳雅芳攝,2019.07.24)

彰化市流浪狗數量暴增問題日益嚴重,流浪狗追咬民眾事件更是層出不窮,一名精誠高中國中部陸姓國一學生,今(24)日騎單車上學途中,突遭1隻危害當地已久的大型白色流浪狗追咬摔成重傷,緊急送醫開刀治療,消息傳出民眾痛批彰化市流浪狗數量多達數千隻,彰化縣議員張瀚天說,政府單位若再不積極處理,恐怕會釀更嚴重的流浪狗傷人事件。

彰化市民代表韓德生在彰化踢爆網po文表示,安溪里愛屋山莊瓦斯分裝場前,一名精誠高中生騎腳踏車準備要去學校,發現流浪犬「大白狗」正在追逐車輛,陸姓學生原已注意到狗,但大白突然轉向,學生閃避不及,造成腳踏車直接撞上流浪狗,陸姓國中生當場摔車腰部受創,雙腿撕裂傷,且有異物侵入,雙膝嚴重挫傷,被送往彰化基督教醫院緊急開刀,所幸無生命危險。

陸姓學生家長表示,平常就有叮嚀孩子若看到狗,不要跑不要慌,但今天是狗先在追休旅車,後來又轉向,孩子閃避不及才撞上去,且整個人飛出去,才會受傷這麼嚴重,他們認為餵流浪狗、養的人也有責任,那一帶有一大群狗,其中一隻大白狗最可怕,很會追人。

▲陸姓國中生當場摔車腰部受創,雙腿撕裂傷,且有異物侵入,雙膝嚴重挫傷。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.07.24)

韓德生指出,這隻追咬陸姓國中生的白色流浪狗,危害當地已久,且還是當地流浪狗群的「狗王」,相關單位從未實施捕捉,由於流浪狗危害問題不斷,他要求相關單位應積極面對及處理流浪犬問題,否則類似事件勢必將層出不窮。

韓德生說,流浪狗傷人事件層出不窮,政府為什麼無法管理野狗?中央政府執行零撲殺,起個頭,但配套不足,使得動保人士與一般民眾互有誤解,加上地方政府未積極面對及處理流浪犬管理,難道要有更大的傷亡才要來處理嗎?

為避免類似情事再度發生,彰化縣動物防疫所今(24)日會派員前往事發地點捕捉肇事犬隻,並在該地點放置誘捕籠,並請當地居民協助,如大白狗有再出現蹤影,儘速通報動物防疫所前往捕捉。