香港反送中
▲香港反送中示威者踩一國兩制底線,大陸國防部表示,必要時不排除出動解放軍。(圖/達志影像/美聯社)

中國大陸國務院新聞辦公室今( 24 )日舉行「新時代的中國國防」白皮書發布記者會,有記者就香港反送中情勢升溫,「港獨」勢力抬頭一事,詢問大陸國防部的態度。對此,大陸國防部發言人吳謙強調,示威者已觸碰一國兩制底線,必要時解放軍將會出動。

國防白皮書
▲中國國防部24日上午發表「新時代的中國國防」國防白皮書。(圖/美聯社/達志影像)

大陸國防部發言人吳謙表示,「近一段時間以來,我們密切關注香港形勢的發展,特別是在 21 日發生了示威遊行及暴力事件,以及激進分子衝擊中聯辦的事件。對此,港澳辦已經做出了回應,部分激進示威者的行為挑戰中央政府權威,觸碰『一國兩制』的原則底線,是絕對不能容忍的,『東方之珠』不容玷污。」吳謙搬出「駐軍法」第 3 章第 14 條規定,若港府提出要求,必要時解放軍便會出動。

根據《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第 3 章第 14 條規定,香港特別行政區政府在必要時,可向北京中央請求香港駐軍協助維持社會治安和救助災害。