▲東奧倒數365天 羽球一哥周天成《魂燃天成》紀錄片開拍。(圖/主辦單位提供)

2020年東京奧運開幕倒數365天,麥卡貝網路電視將用拍攝紀錄片《魂燃天成》的方式,紀錄台灣羽球男子單打好手「小天」周天成,接下來一整年備戰東京奧運的點點滴滴,倒數一年的今(24)日正式開拍。

麥卡貝最知名節目「木曜四超玩」擁有千萬收視,三月下旬推出的「一日羽球國手周天成」得到熱烈迴響,因此拍攝團隊將把實境經驗運用在紀錄片上,多方嘗試、尋求突破,希望帶給觀眾不一樣的感受,而這也將是麥卡貝推出的第一支運動選手紀錄片。

▲東奧倒數365天 羽球一哥周天成《魂燃天成》紀錄片開拍。(圖/主辦單位提供)

周天成表示:「我們團隊雖然當初也猶豫過要不要答應拍攝,但後來想想,這段(準備東奧的時間)過去就沒了,因此想要把這段過程記錄起來、呈現給大家,讓大家知道我們比賽備戰、在做什麼,進而發揮自己的影響力。」團隊成員也補充,「導演的精神很感動,我們不想要造神或包裝,希望真實呈現『魂燃天成』周天成,而導演正好就是對的人。」

周天成目前在羽球男子單打排名,來到生涯新高的世界第三,日前在世界羽球超級1000印尼公開賽奪得冠軍,寫下國內男子單打選手新猷。小天在上一屆2016里約奧運寫下八強成績,展望東奧,他正緊鑼密鼓備戰,期待能創下佳績。

紀錄片拍攝團隊除了深度訪談,並貼身小天的練球情況以及日常生活,本周更特地遠赴日本東京,跟拍小天參加超級750級日本羽球公開賽的情況。本次賽事場館武藏野之森綜合體育館,同時也是東奧的比賽場館,因此將此站作為開拍起點、為明年奧運暖身,別具意義。