登月50年
▲登月第一人阿姆斯壯的真實死因被披露,當時醫院嚇壞並因此付出高額封口費。(圖/翻攝 Inside Edition )

史上最著名的「登月第一人」阿姆斯壯於 2012 年在接受高風險的心血管手術後逝世,當時他的家屬極度憤怒的指控醫院發生「醫療疏失」,最終雙方在 2014 年私下以 600 萬美金(約台幣 1.86 億元)和解,並約定不會公開阿姆斯壯死亡的真實原因。近期搭著登月 50 周年的熱度,外媒也取得了當年法院文件,讓這個「殘酷真相」暴露在陽光底下。

據《紐約時報》報導,近期剛過的「人類登月 50 周年紀念」,全世界都在紀念當時阿姆斯壯以及其他太空人們創造的登月奇蹟,也讓阿姆斯壯當年成「謎團的死因」再度引發熱議。當初醫院對外的說法為:「阿姆斯壯進行了心血管手術,手術過程中突然出現併發症,最終手術失敗宣告死亡。」

▲阿姆斯壯於 2012 年在接受高風險的心血管手術後逝世,近期也被披露當年他死亡的殘酷真相。圖為阿姆斯壯接受澳洲會計師公會專訪。(圖/翻攝自澳洲會計師公會)

心痛萬分的家屬當時指控院方有「醫療疏失」,但 2 年後獲得鉅額「封口費」與醫院達成達成和解。最終家屬也對外改口稱:「阿姆斯壯進行了複雜的心臟手術,因為手術風險過大,最後仍熬不過生死關頭。」

不料最近有國外媒體獲得當年整整九十多頁的法院文件,暴露了「殘酷真相」。內容寫道:阿姆斯壯手術後,醫師在他心臟連接了心律調節線。但阿姆斯壯的兒子馬克、瑞克皆指控,有護士不小心移除了調節線,才害父親心臟附近大量出血導致低血壓,最終死於嚴重的術後併發症。

法院文件內容還說,當時賓州大學心胸外科副主任巴法瑞亞( Joseph Bavaria )調查阿姆斯壯的醫療報告後認為,其實他當時「根本不需要動手術」,極有可能是主治醫師誤判才導致阿姆斯壯不幸喪生。然而家屬和醫院當年已私下和解,其條件就是不能公開阿姆斯壯真正的死因,這也使得「殘酷真相」在 2019 年才被世人所知。

整起事件被爆料後,當時負責手術的醫院也發表聲明:「對於醫療細節被公開感到非常非常失望,無論是醫療團隊或院方,都希望能盡力保護患者隱私。」