▲即將在下周登場的第二十屆漫畫博覽會,今(25)日舉辦開幕記者會。(圖/記者顏大惟攝,2019.7.25,下同)

自1995年舉辦第一屆以來,今(2019)年漫畫博覽會正式邁入二十屆大關,今(25)日特別舉行了展前記者會,除了邀請到各國內出版社之外、吉祥物政府人氣王「熊讚」與民間人氣王「家扶兒保娃娃」的登場更為即將到來的漫博與「Mascot Taiwan 吉祥物大賽」揭開序幕。

「Mascot Taiwan 吉祥物大賽」政府組人氣王「熊讚」和民間組人氣王「家扶兒保娃娃」。

今年漫博邁入第二十屆,更匯聚遊戲、電競、玩具、模型、公仔、文創商品及音樂等面向,總計約1100個攤位、130家廠商,更有超過42場簽名見面會及活動,為邁向20屆的漫博會再創嶄新的一頁。官方也將特別展出19年來海內外約500名漫畫家、作家、聲優、製作人等的簽名板,紀念這歷史性的一刻。

記者會上各家出版社卯足全力展出本屆漫博特色商品。台灣角川今年也適逢20周年,許多日本知名畫家也紛紛繪製賀卡慶祝,只要粉絲購買相關書籍,就可以獲得畫家賀卡;而青文出版社則展出全套《美少女戰士》精裝版,內頁彩頁採用台灣業界首創七色印刷,封面質感更勝過日本版,其他也有像是《RE:從零開始》的畫冊等主力商品,搶攻粉絲的荷包。

東立出版社則今年則主打 BL 作品,邀請到日本 BL 漫畫界新銳《向花開魔女表白》漫畫家『キタハラリイ』老師與《Hello Morning Star》漫畫家『倉橋トモ」老師,前來舉辦簽名會;「ICHIBAN JAPAN日本館」則有十組共計40位少女來台熱情演出,還有人氣聲優「稻川英里」及總製作人「坂上陽三」、製作人「狭間和歌子」一起為手遊《偶像大師 百萬人演唱會》熱身。

尖端在漫博推出《在座寫輕小說的各位,全都有病》第12集會場限定版,以及《擅長捉弄人的高木同學》山本崇一朗畫集、懶貓子觀察日記等新刊;長鴻出版社則邀請到漫畫家Gene老師以及蝦米老師舉辦「一日店長快閃活動」,還可以直接找老師現場簽書!

此外,今年首屆「Mascot Taiwan 吉祥物大賽」總決賽也將在漫博舉辦,將選出來自全台包括政府與民間最萌的的吉祥物,優勝者將代表台灣前往日本參加最大型吉祥物大展「2019 世界キャラクターさみっとin羽生」,把台灣的「萌」傳達給全世界。