▲北車變成叢林紙迷宮,隱藏版五座2公尺高大型裝置、22公尺長幅叢林紙牆。(圖/造紙公會提供)
▲北車變成叢林紙迷宮,隱藏版五座2公尺高大型裝置、22公尺長幅叢林紙牆。(圖/造紙公會提供)

行政院環保署與台灣造紙工業同業公會攜手舉辦「紙箱戰紀」,將於7月26日至29日,把台北車站一樓大廳打造成面積相當於約2個籃球場的全國最大叢林紙迷宮,光是紙牆就相當於4座101大樓,活動期間定時安排闖關活動,強化紙類「可回收、不可回收、紙容器」正確分類知識。

亞洲首創、全國唯一的「紙箱戰紀」活動邁入第四屆,今年以「叢林迷宮」主題打造220坪大型迷宮,面積相當於約2個籃球場,牆面全部以回收紙為原料生產的瓦楞紙搭設,拼接總長相當於4座101大樓高度。迷宮南北兩側分別設計22公尺長叢林紙牆,非常適合拍照打卡。

本次也特別邀請四所大學設計建築科系學生手工打造五座2公尺高的大型紙裝置設計,包括朝陽科大學生以人面獅身像、貓、眼鏡蛇重現「叢林埃及古文明」,聯合大學團隊參考台灣傳統建築形式呈現叢林涵洞「築鹿」以及用瓦楞紙創造森林裏假山疊石的作品「窺景」,崑山科大學生設計可以360度轉動的紙製指南針代表「叢林指引」,以及亞洲大學學生製作巨大獵人「守護」森林山神的作品,各有創意特色。

▲崑山科大學生設計可以360度轉動的紙製指南針代表「叢林指引」,吸引大小朋友駐足參觀。(圖/造紙公會提供)
▲崑山科大學生設計可以360度轉動的紙製指南針代表「叢林指引」,吸引大小朋友駐足參觀。(圖/造紙公會提供)

繼七月限塑政策上路,環保署趁熱再推廣分類回收,要把環保教育做好做滿。尤其隨著技術進步,複合材質使用廣泛,確實成為目前資源回收再利用的挑戰。近年環保署施行不少政策積極管理,包括隨袋徵收、減少一次性塑料品使用等,也同時倡導正確分類,從民眾做起源頭減量、責任消費,才能讓廢棄物變成價值,創造循環經濟。

造紙公會理事長何奕達也說,造紙業一年回收紙消費量達395萬公噸,國內優先採購達269萬公噸,供應不足缺口則靠進口填補,統計國內回收率為65.7%,紙廠回收紙利用率達93%。造紙原料無論是自然植物或是紙類回收利用,都是沒有複合問題、最能徹底發揮循環再生的價值,也惟有產業才有足夠的量體消化回收資源,解決浪費。

活動期間在迷宮外安排紙分類闖關遊戲,關卡設計由淺入深、環環相扣,讓民眾在遊戲中學習正確的回收知識。第一關「分類配對」共有「可回收紙類」、「不可回收紙類」、「紙容器」3組牌卡讓民眾翻翻樂,3組牌卡配對成功就過關;第二關「分類辨識」,闖關者要將15個常見紙品項牌卡,投入正確的回收箱內才可過關;最後一關「疊疊樂」,則先抽取分類題目,再辨識該類的木塊,層層疊上正確操作五次未倒塌才可過關,主辦單位準備最實用衛生紙贈品整包帶回家!