菲律賓北部呂宋島海峽的巴丹群島省( Batanes )今 ( 27 )日凌晨發生 3 次地震,分別為芮氏規模 5.4、5.9 及 5.7 地震,其中,規模 5.9 的地震發生在早上 7 點 38 分,震源深度僅 10 公里,屬於極淺層地震。直至目前為止,連續三起地震造成至少 8 人死亡,約 60 人輕重傷,並有多棟建築倒塌、道路斷裂,所幸並未發布海嘯警報。

據當地媒體報導,第一次地震發生於當地時間凌晨 4 點 16 分,震央位於伊拜雅島東北偏北 3 公里的位置,不少民眾在地震發生後驚醒,逃到戶外避難。地震發生當時,有多棟老舊建築倒塌,因為居民多在熟睡中,不少人被埋在瓦礫堆底下,不幸罹難。

▲菲律賓巴丹群島省強震,至少8人死亡。(圖/翻攝推特)

發生地震的伊特巴亞特市( Itbayat )有人口約 2800 人,位在分隔菲國及台灣的呂宋海峽。第二次發生地震時,當地著名的 19 世紀石灰石教堂整個倒塌,另有一䦔醫院因強震受損。