華麗計程車新書發表
▲陳俊文「華麗計程車」新書發表會。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.07.27)

數學老師兼作家陳俊文,繼2013年寫《嘉義小旅行》後,7月27日再發表《華麗計程車》一書,書中道盡自家開設計程車行的生命故事,融合了家族、車行、社會寫實、地理誌及計程車發展歷史等不同面向,不僅串起一家人的記憶,也勾勒出台灣計程車發展的珍貴歷史。

▲「華麗計程車」書中,陳俊文以第一人稱方式寫出對於計程車產業的情感及家族故事。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.07.27)

作家陳俊文三代人早年因家庭劇變,離開原生地台南,落腳異鄉嘉義,陳俊文父親並於1977年創立「華麗計程車行」,從一無所有到白手起家,是嘉義縣巿最早經營計程車行的店家之一。

▲「華麗計程車」書中,陳俊文以第一人稱方式寫出對於計程車產業的情感及家族故事。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.07.27)

身為數學老師的陳俊文,百忙當中努力完成這本屬於家族車行的生命故事,陳俊文指出,計程車業地域性強,黑白兩道夾縫求生,透過深度訪談常來往的阿姨、叔叔,真實呈現計程車業的人生百態,讓讀者一窺「你所不知道的運將」。

▲陳俊文寫「華麗計程車」獲家人大力支持,母親丁靜惠(左)出席發表會。(圖/記者邱嘉琪攝,2019.07.27)

嘉義巿長黃敏惠出席新書發表會,盛讚陳俊文能以細膩的筆觸,在《華麗計程車》書中描繪出家族在嘉義奮鬥、打拚的發展史,同時也可說是一本台灣計程車發展的珍貴歷史,黃敏惠還提到,書中還運用了大量母語書寫,展現了在地特色和文化背景,值得推薦。