國民黨主席吳敦義28日出席全代會。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)
國民黨主席吳敦義28日出席全代會。(圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)

國民黨今(28)日在板橋體育館舉辦第二十屆第三次全代會,雖然場外有人抗議,但全代會仍順利通過「刪除總統兼黨主席條文」的黨章修正案,黨主席吳敦義將不因韓國瑜當選與否而影響,可順利做完任期。

國民黨全代會上午通過黨章修正案「刪除總統兼任黨主席條文」,大會指出將藉以落實黨主席由全體黨員選舉的制度與精神;另增列縣市長五人為指定中常委,以符合「接地氣」精神。

國民黨這次黨章一共修正3條條文,除了刪除黨章第17條總統兼任黨主席的條文,另於黨章第22條增列縣市長5人為指定中常委,指定中常委人數分別為中央執政時12人,中央未執政時為7人,若中央執政時,中常委將由39人增加至44人。此外,這次黨章修正第39條,將撤銷黨籍處分程序由原先「由中央考核紀律委員會議決後執行」,修改為「由中央考核紀律委員會議決並經中央常務委員會核定後執行」。

藍天行動聯盟今天在全代會外抗議,他們表示支持韓國瑜總統兼任黨主席,這樣才能救黨救國,千萬不能刪除條款,並痛斥黨中央有人想把持特權。另外,前主席洪秀柱受訪時認為修改黨章,在今天時機不宜,應該等到新任總統出現後再討論。