香港
▲中環遮打花園遊行,示威者現時兵分多路,展開「自主」遊行示威。(圖/翻攝立場新聞)

香港因修訂《逃犯條例》造成社會分歧,近兩個月來幾乎周周都有大型示威活動。今日有港人發起由中環遮打花園遊行至中山紀念公園,但遊行申請遭警方駁回,只准許在中環遮打花園舉行集會。

下午 3 點左右,已有數萬人參與這場集會,之後更兵分多路,沿著馬路自發遊行向金鐘、灣仔、中聯辦等地前進。遊行過程中,工作人員拉起寫有「追究開槍責任、拒絕官黑勾結」及「堅持五大訴求」等句子的布條,並高喊著「香港人加油」等口號,遊行隊伍龍頭則是抵達灣仔警察總部。

此外,在中聯辦外頭,可見到大批鎮暴警察與示威者隔街對峙,手持盾牌的警員全副武裝,在中聯辦外一帶馬路防守著。警方在德輔道西舉起黃旗,呼籲示威者不要越過封鎖線,並提醒大家這場集會未經允許,如不停止,很有可能施放催淚彈,並會拘捕示威者。

香港
▲香港728反送中「自發」遊行,示威者採「突襲」路線。(圖/美聯社/達志影像)