民調
▲7月總統民調一圖看。(圖/NOWnews製作)

7 月份可說是 2020 總統大選的前哨戰,從韓國瑜出線之後,目前確定 2020 總統之戰就是小英對上韓總,不過雙方各有不同的爭議事故,引發社會議論,而第三勢力的台北市長柯文哲是否加入這場選戰目前仍然未知數,面臨 7 月即將結束,《 NOWnews 今日新聞》特別整理 7 家不同的媒體、機構的民調來做比對。

7月份,韓國瑜因為登革熱事件與中央槓上,隨即出線披藍袍挑戰尋求連任的蔡英文,緊接著高雄遭雨彈襲擊淹水災情頻傳,讓韓國瑜「清淤」成果破功,最後則是爬樹視察登革熱,直至昨天的國民黨全代會結束。

韓國瑜出席全代會。( 圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)
韓國瑜出席全代會。( 圖 / 記者林柏年攝,2019.07.28)

至於總統蔡英文的部分,出訪力拚外交,但卻爆發有國安局官員利用「總統專機」走私高達 10009 條香菸的醜聞,引發全國人民關注。

蔡英文總統「自由民主永續之旅」,返國卻爆發國安人員走私9800條菸的醜聞。 (圖/記者葉政勳攝)
蔡英文總統「自由民主永續之旅」,返國卻爆發國安人員走私9800條菸的醜聞。 (圖/NOWnews資料照片)

最後則是遲遲未給是否參選總統答案的柯文哲,在 7 月份,左打藍右打綠,引發外界揣測這是他參選的起手式之一,以目前各家最新民調看來, 7 月份民調韓國瑜較略贏蔡英文,而未表態的柯文哲排第三居多。

接下來 8 月份國民黨總統候選人韓國瑜又將如何一邊兼顧高雄市政以及拚選戰;尋求連任的蔡英文總統又該如何處理國安局走私菸風波的問題;以及柯文哲是否會在下個月就宣布參選,種種效應、事蹟都可能使民調大洗牌,藍綠要讓自己的候選人贏得大選,勢必得卯足全力。

▲台北市長柯文哲。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.23)
▲台北市長柯文哲還未回覆是否參選總統的答案。(圖/記者葉政勳攝 , NOWnews資料照片)