▲京阿尼位在一樓的資料庫沒有因為火災而損壞。(圖/翻攝自網路)

本月18日,日本知名的動畫製作公司「京阿尼(京都動畫公司)」遭人惡意潑汽油縱火,至今已造成35人死亡,其中包括擔任《涼宮春日的憂鬱》、《幸運☆星》等知名作品導演的武本康弘、以及資深動畫師木上益治等京阿尼的重要人才,不過近期傳出位在一樓的資料數據庫,經確認裡面資料一切安好,算是事件發生後唯一的好消息。

18日,41歲的嫌疑犯青葉真司疑似不滿京阿尼「抄襲」,因此提著汽油前往京阿尼位在京都市伏見區的第一工作室縱火。由於並非是一般的火災,點燃汽油後產生的大量高溫黑煙迅速竄升到二、三樓,破壞力遠比一般火災要來的大,最後造成35人死亡、34人受傷。

不僅動畫人才大量損失,許多保存在第一工作室的珍貴手稿與資料都付之一炬。不過不幸中的大幸是,這些手稿都有數位化,並保存在一樓位置。而保存數據的房間周圍都是水泥牆所以沒被火災燒毀,也沒被救災灌救的水影響到。京阿尼的律師也證實,經過專家的協助下,所有數據一切安好,「非常感謝盡心盡力幫助我們專家。」

而京阿尼社長八田英明,也在29日晚間7點於官網上發表聲明,希望支持京阿尼的粉絲能給他們一點時間,並強調京都動畫未來依舊會世界各地的人們製作孕育夢想、希望與感動的動畫,全力奮戰到底。

京阿尼社長八田英明聲明全文

給所有關懷京都動畫的朋友們:
這場前所未有的災難,令我們無可替代的夥伴身心受創,甚至還有人被奪去了寶貴的生命。
透過報導,我們得知來自世界各國的許多人,正將他們的心意傳達給我們。
此刻,各位的心意,對於正在跟黑暗抗爭的我們來說,是無可取代的依靠。
在現在的這個瞬間,醫院裡依舊有著正在命懸一線,掙扎著想要握緊生命希望的伙伴。
也有因家人的生命被奪走,而沉浸在悲痛之中的人們。
現在,還請各位給我們一些時間。
京都動畫,從今以後依舊會為世界各地的人們,製作孕育夢想、希望與感動的動畫,為了能讓全公司職員們實現他們的幸福,也為了能對社會與地方作出貢獻,也為了在危難中向我們伸出援助之手的人們一起,拚盡全力奮戰到底。

株式會社京都動畫 總代表 八田英明