封面
▲唐墨指出:沒有水,基本上福壽螺是不會來產卵,且福壽螺噴到水田與水溝裡的那一刻起就會開始游移,是生命力很強的小傢伙,但我還沒看過牠們噴在『旱地』上的景色會是如何。(圖/翻攝公民割草行動社團)

有網友貼出一張高雄凹子底捷運站旁的公園樹上滿是紅色的福壽螺卵照片,並指這表示水退很慢,至少淹逾5小時。高雄市政府今(30)日表示,該公園地勢較高且是草皮,可能會滲水但不會淹水,19日大雨全高雄市有積淹水的區域,約6點到6點半積水就退了,並指福壽螺遇水就容易出現,這或許說明了公園生態豐富。

內圖2
▲公園的樹木上充斥著福壽螺卵。(圖/翻攝公民割草行動社團)

高雄市19日受低壓帶及午後對流影響,發生強降雨,幾乎全高雄市區都泡在水中,市長韓國瑜出席「0719豪雨災害應變中心」二級開設的工作會議時表示,這次比較慶幸的地方就是「排水速度有加快,未來會再繼續加強。」沒想到現在卻被市民PO照打臉,質疑福壽螺「入侵」凹子底捷運站附近,就是因為19日當天的淹水,退得很慢,慢到福壽螺足以在樹上產卵。對此,高雄市水利局做出回應。

高雄市水利局表示,當天下午3、4點大雨,全高雄市區有積淹水的區域,約下午6點到6點半就大多退水,凹子底一帶道路,也未接獲相關通報積淹水案件。

高雄市養工處表示,該公園地勢比周邊的神農路、博愛路還高,且公園是草皮,可能會有滲水,但不會淹水,所以淹5小時的說法是錯誤的,不攻自破。

養工處表示,凹子底以前是菱角田,現有生態池,福壽螺會休眠,近3個月下雨,要繁殖可能就會跑上來,且螺體會漂,雨大很常會出現福壽螺,全台都一樣,福壽螺遇水就容易出現,在很多水域也很容易看到,這或許說明了公園生態豐富。