文:吳老拍

八月農曆鬼月,應景題材總是能吸引觀眾的注意,8/7以全球十大最恐怖禁書為題材《在黑暗中說的鬼故事》有西洋鬼、8/16有韓國男神朴敘俊主演的驅魔恐怖片《驅魔使者》、8/23「平成最強怨靈」《貞子:起源》、8/29鬼門關壓軸登場,邱澤飾演通靈神探的國片《第九分局》,周周都有不同特色的鬼片上檔,要在鬼月讓觀眾甘願進戲院被嚇。

▲《在黑暗中說的鬼故事》創意十足的劇情獲外媒盛讚媲美火紅美劇《怪奇物語》(圖/甲上)
▲《在黑暗中說的鬼故事》創意十足的劇情獲外媒盛讚媲美火紅美劇《怪奇物語》(圖/甲上)

8/7《在黑暗中說的鬼故事》,金牌特效神還原鬼怪

本片改編自全球十大最恐怖禁書、蟬聯10年美國圖書館協會「禁書排行榜」冠軍,由《水底情深》奧斯卡大導吉勒摩戴托羅監製,《驗屍官》鬼才導演安德烈艾弗道夫執導,故事圍繞在美國小鎮郊外的陰森豪宅內,女主人莎拉將她受盡折磨的人生寫成了一本恐怖故事書,一群青少年誤闖還翻閱這本書,因而被她的鬼故事書追殺。

片中請來《陰屍路》諾曼卡布雷拉與《MIB星際戰警3》麥克希爾兩大金牌特效化妝師打造鬼怪角色,將書中出現的「稻草人哈洛」、「紅點」、「蒼白女」等各種傳說中的鬼怪,神還原到大銀幕上,毛骨悚然。監製吉勒摩戴托羅說:「我們把CG特效降到最少,幾乎九成以上靠特效化妝,每個鬼怪都像活過來一樣!」

▲《在黑暗中說的鬼故事》(圖/甲上)
▲《在黑暗中說的鬼故事》(圖/甲上)

8/16《驅魔使者》韓國男神朴敘俊,帥氣登場驅魔

「副會長」朴敘俊在《驅魔使者》中,將以多場精彩的動作戲和張力十足的演技震撼大銀幕。他以電影《菜鳥警校生》、韓國綜藝節目「尹食堂2」、韓劇「金祕書為何那樣」獲得許多台灣觀眾的喜愛,朴敘俊在片中飾演與邪惡力量對抗的格鬥冠軍「龍厚」,在格鬥場上又被封為「死神」,從小失去父親後對這無情的世界抱持疑問。某日當他做了個惡夢後,醒來時發現手上突然出現怪異的傷口,後來他遇見了由安聖基飾演的「安神父」,了解到自己手上的傷痕和存在於世上每個角落的邪惡力量有所關聯。他和安聖基一起與強大的黑暗勢力對抗。

▲《驅魔使者》(圖/車庫娛樂)
▲《驅魔使者》(圖/車庫娛樂)

8/23《貞子:起源》元祖貞子回歸,最夯YouTuber為題材

由《七夜怪談》元祖導演中田秀夫也睽違20年再度執導,攜手《七夜怪談》原作者鈴木光司,率原班製作團隊一同打造「貞子恐怖的原點」。中田秀夫導演以「拍到即死」的概念,投射於現今社群網站發達的時代,營造出令人耳目一新的恐懼氛圍。《貞子:起源》由新生代實力派女演員池田依來沙主演,故事敘述池田依來沙所飾的醫院心理諮詢師「茉優」,某日開始負責心理輔導一名因住家失火,而喪失記憶的少女,但這卻讓「茉優」捲入一連串奇怪的事件中。另一方面,「茉優」的弟弟「和真」(清水尋也飾)以YouTuber身分在網路上活動,他為了獲得人氣而偷偷到發生過5人死亡的火災地點拍攝靈異影片,沒想到這卻讓他遭遇人生最驚悚的瞬間。

▲《貞子:起源》(圖/車庫娛樂)
▲《貞子:起源》(圖/車庫娛樂)

8/29靈異國片《第九分局》,打造台版MIB靈異戰警

這是融合東方鬼怪文化與好萊塢警探元素的黑色靈異電影。由暖心男神邱澤主演,去年以全台賣座6,600萬的溫馨國片《誰先愛上他的》入圍第55屆金馬影帝,更榮獲第20屆臺北電影獎影帝,一改之前的深情暖男形象,今年搖身一變成為通靈神探。他在片中飾演擁有陰陽眼的警探陳家豪,想要打擊犯罪卻因為分不清人和鬼而鬧出烏龍,意外被老鳥警探澎恰恰吸收進入了神秘的警察組織「第九分局」,和通靈女警探溫貞菱,組成三人抓鬼小組,專辦地上破不了懸案的神探。

《第九分局》耗資千萬台幣重金打造奇幻場景和鬼怪特效,運用東方鬼怪文化,如桃木傘、香架、聖水槍等獨門法器,使靈異警探辦案更有看頭。砸下200萬元耗時一個月搭建掌管陰陽兩界秩序的神秘警局,包含:報到處、關押室、槍械房、辦公室等場景也十分有看頭,邱澤說:「這是我從影以來拍過最奇幻的場景。」檔期特別選農曆鬼門關上映,更添話題性。

 

▲《第九分局》(圖/甲上)
▲《第九分局》(圖/甲上)