鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美中貿易代表週二 (30 日) 於上海重啟貿易談判,中國外交部在例行記者會上嚴詞砲轟美國,指控美國是幕後黑手,操控香港抗爭事件。此番言論引發美中貿易緊張局勢急速升溫。

香港反送中的風波未平之際,美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 週一 (29 日) 對香港抗爭事件回應:「我希望中國做出正確的事情,尊重涉及香港的協議。」外交部發言人華春瑩週二表示,香港抗爭事件是美方的「作品」。

華春瑩稱:「蓬佩奧顯然沒有擺正自己的位置,恐還認為自己是 CIA 負責人,他可能會認為香港近期的暴力活動是合理的,因為大家可能也都知道,這畢竟是美方的一個作品。」

華春瑩指責,香港暴力遊行示威中出現了不少美國人的面孔,甚至一度還出現了一些美國國旗。香港反送中事件,美國欠世界一個交代,究竟美國扮演了一個什麼樣的角色?

華春瑩警告美國:「玩火者必自焚,歷史上這類教訓是很多的,我們奉勸美方儘早放手,停止玩火中取栗的危險遊戲。」

美國駐港總領事館發言人 Harvey Sernovitz 表示,香港越演越烈的示威遊行,反映香港人民逐漸被侵蝕自治的擔憂情緒。

外媒評論道,長期以來,中國政府一直將香港及其他地區動亂,歸咎於外國勢力的介入,最明顯的箭靶就是美國與英國。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>