▲時代力量立委黃國昌驚爆國安局官員利用陪同總統蔡英文出訪的職務之便,走私9800條香菸入關。(圖/立委黃國昌辦公室)
▲時代力量立委黃國昌爆國安局走私萬條香菸,風波持續延燒。(圖/立委黃國昌辦公室)

總統蔡英文 11 日展開「自由民主永續之旅」出訪加勒比海,於 22 日返台,卻傳出有國安特勤人員藉出訪勤務大量申購免稅菸品。總統府祕書長陳菊前天受訪表示「若有責任,她會承擔」,交通部長林佳龍則出面護航。對此,國民黨台北市議員、前總統府秘書長羅智強怒轟林佳龍,「如果馬政府官員要槍斃 1 千次,那陳菊該被槍斃 1 萬次吧!」

對於走私菸品一案被懷疑涉入,陳菊 29 日出席活動後接受訪問,她強調,若有任何她該負的責任,她絕不會逃避,一定會承擔,直言「該誰負責就應該要負責,我不是一個會逃避責任的人」。

而林佳龍則指出,查看華航資料時發現,2014 年 6 月是關鍵轉折點,香菸數量破千條開始成常態,究竟原因為何?將要求華航繼續追查。

對此,羅智強在臉書發文怒轟,「林佳龍的『龍腦』果然與眾不同,馬政府時期香菸開始數量破千?龍腦大哥,陳菊時期香菸數量是破萬耶!如果馬政府官員要槍斃 1000 次,那陳菊該被槍斃 10000 次吧!」

他直言,「你要牽拖馬維拉,我不意外!但『人腦』是一個很好用的東西,你也稍微用一用好不?我還沒說,華航說法一改再改,公布的數字也只是片面之詞,能信嗎?」

▲羅智強臉書全文。(圖/翻攝自羅智強臉書)
▲羅智強臉書全文。(圖/翻攝自羅智強臉書)