智製戰鬥產業聯盟整合產官學研等相關AI資源,協助南部產業創新及轉型
▲智製戰鬥產業聯盟整合產官學研等相關AI資源,協助南部產業創新及轉型。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.31)

南科AI_ROBOT自造基地與金屬工業研究發展中心串聯,31日正式成立「智製戰鬥產業聯盟」,其成員來自國內各產業的大廠,資本額加總近千億元台幣,是國內第一個也是規模最大的智慧製造輔導團隊。

未來,該聯盟不僅幫助國內有需求的企業導入智慧製造,協助轉型、進一步提升競爭力,也以智慧製造的力量對外協同作戰,讓台灣的產業在全球戰場上繼續保有一席之地。聯盟甫成立即傳出好消息,已有國外廠商向聯盟成員提出需求,該合作案預計可創造三千萬元新台幣以上的訂單。

南科管理局局長林威呈表示,台灣不但擁有世界級的人才,各產業也具世界級的水準,若再加上AI科技的助益,產業戰鬥力絕不輸世界上任何一個國家;但如何把新創顯學與推動,需要各種智慧與技術整合起來。

智製戰鬥產業聯盟成員來自國內各產業大廠,資本額加起來近千億元台幣,是國內第一個也是規模最大的智慧製造輔導團隊
▲智製戰鬥產業聯盟成員來自國內各產業大廠,資本額加起來近千億元台幣,是國內第一個也是規模最大的智慧製造輔導團隊。(圖/記者陳聖璋攝,2019.07.31)

金屬中心執行長林秋豐提到,智製戰鬥產業聯盟的成立,即是展現金屬中心在南科破釜沈舟的企圖心,透過金屬中心的核心能量,鏈結非常多廠商,提供一個讓新創公司試煉技術的場域。另外,運用金屬中心的產業情資平台,協助新創找到更好的廠商,真正對接到市場,我們有信心讓這個智製產業聯盟成功。

台灣產業競爭力一向名列前茅,因應全球AI時代來臨,行政院也發佈為期4年的前瞻基礎建設計畫;因此,在科技部推動人工智慧(AI)政策下,科技部南科管理局106年起推動「南科智慧製造產業聚落推動計畫」,鼓勵產學研醫合作發展創新技術、提升製程自動化程度,經由智慧製造服務平台及3D列印示範場域,加速廠商產品開發。

「智製戰鬥產業聯盟」目前成員有28個盟友,包括國內新創公司、南科廠商、特色廠商、國際廠商及金屬中心、南科AI_ROBOT自造基地、加速器STARFAB、THE BAKERY等。

該聯盟正式成立後,將透過南科AI_ROBOT自造基地與金屬工業研究發展中心的資源整合彼此加值,對內與新創公司鏈結南科區內外的大廠資源共享,精進產品、技術,協助找到出海口,對外聯合作戰共同爭取訂單。想加入智製戰鬥產業聯盟的產業先進,可先透過南科AI_ROBOT自造基地官網進一步了解聯盟資訊。