▲《如懿傳》為去年騰訊視頻的強檔大劇,首播僅用半小時播放量就已破億,當晚微博話題#如懿傳#討論量達到189萬,閱讀量則爲16.6億。 (圖 / 翻攝自網路)
▲大陸廣電總局命電視台8月起禁播古裝、偶像劇。(圖/《如懿傳》劇照)

大陸宮廷古裝劇盛行,從《後宮甄嬛傳》到《延禧攻略》、《如懿傳》,宮鬥戲碼觀眾看得過癮,也掀起台灣劇迷久違的追劇熱,不過官媒《北京日報》1月才列出宮鬥劇5大罪狀,「勸導」民眾不應耽溺其中,「負面影響不容小覷」,近日又頒布「禁古令」,使娛樂性強的古裝、偶像劇遭到禁播,改播純淨、正向的86部電視劇。

▲大陸廣電總局頒「禁古令」。(圖/新浪電視微博)

據《新浪電視》報導,大陸廣電總局上月29日發布公告,要求「8月起停播娛樂性古裝劇、偶像劇」,並遴選86部劇目展開「百日展播」活動,目的為歡慶新中國成立70週年。此消息讓各大電視台戲劇排程大亂,許多砸大錢買版權的公司高層更是急得跳腳,因為片子一旦沒法播出,損失將難以估計。

▲大陸廣電總局挑選86部戲劇展開「百日展播」活動。(圖/新浪電視微博)

而這86部官方挑選過的戲劇,多為純愛、積極正面的愛國劇,如《可愛的中國》、《人民總理周恩來》、《外交風雲》、《我在北京等你》、《我愛你,祖國》等作品。引發議論的是,目前微博凡有關「禁古令」的貼文,留言處只要則數過多就無法瀏覽,疑遭官方屏蔽。

▲官方遴選過的戲劇多為純愛、正向愛國劇。(圖/新浪電視微博)
▲官方遴選過的戲劇多為純愛、正向愛國劇。(圖/新浪電視微博)

網友聞訊不滿表示,「中華五千年歷史源遠流長,禁古是要忘祖嗎」,不過也有人力挺,「看個劇追星把腦子都丢了,給你們100天的時間把腦子找回來」、「又還沒看過怎知不好看」、「挺中國!大家一起慶祝自己祖國的生日吧」!(編輯:楊穎軒)