天氣高溫炎熱
▲今( 2 )日各地高溫約 31 至 35 度,大台北地區及桃園有 36 度左右高溫發生的機,嘉義以南平地以及桃園以南山區、近山區要注意午後雷陣雨。(圖/NOWnews資料圖片)

出門仍要記得帶傘,氣象局預報員陳伊秀指出,今( 2 )日環境吹著東南風,嘉義以南平地,以及桃園以南山區、近山區要注意午後雷陣雨,東半部地區也有零星短暫陣雨。溫度方面,各地高溫約 31 至 35 度,大台北地區及桃園有 36 度左右高溫發生的機率,紫外線指數偏高。

陳伊秀表示,周六午後雷陣雨範圍縮小為高屏地區平地以及山區,周日雨勢還會更緩和。氣象局提醒,周六之前適逢年度大潮,西南部地區在漲潮期間潮位容易超過警戒值,沿海低窪地區要注意海水倒灌、局部淹水等現象。

此外,目前鵝鑾鼻東方約 3,500 公里海面上有一熱帶性低氣壓生成,預估今、明兩天會發展為輕度颱風「范斯高」,預估朝日本九州方向前進,是否會影響台灣仍須觀察;菲律賓東方海面也有熱帶擾動發展,若持續增強也可能會有熱帶性低氣壓生成。