教師擔任守護天使 青少年吸毒好奇、同儕影響佔8成
▲國教署舉行防制學生藥物濫用工作坊,邀請各專家傳授經驗,讓高中職輔導老師和專業輔導人員共同擔任學生「守護天使」。(圖/教育部提供)【NOWnews今日新聞】 提醒您:少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。

為協助學校有效防制新興毒品濫用的威脅,教育部國教署在7月31日至8月2日舉行防制學生藥物濫用工作坊,邀請各專家傳授經驗,讓高中職輔導老師和專業輔導人員共同擔任學生「守護天使」,幫助學生遠離毒品的誘惑與危害。

根據國家衛生研究院調查,青少年首次吸毒原因以「受同儕影響」及「好奇誤用」佔8成以上,毒品新興包裝及侵入校園手法也層出不窮,為打破以往僅學務人員宣傳防制學生藥物濫用知能的侷限,國教署委請西螺農工舉行「反毒・愛很大」防制學生藥物濫用工作坊,預計邀請80位全國高中職輔導教師及專業輔導人員參加,強化防制學生藥物濫用輔導專業知能,共同擔任學生的「守護天使」。

國教署學生事務及校園安全組組長林良慶表示,以往學校單向傳遞防制學生藥物濫用知能的宣導方式,除了難以與學校第一線實務工作同仁產生共鳴,僅有學務人員單一領域的狀況,人力上顯得單打獨鬥。校園中每位輔導教師都是學生的守護天使,也是防制學生藥物濫用的重要力量。國教署配合行政院「新世代反毒策略行動綱領」指導,改以「跨專業網絡之認識與合作」為主軸,用認識資源、對話互動、充分討論、經驗交流的研討方式,盼進一步強化輔導人員相關知能。

此次課程由台師大教育與心理輔導學系教授王麗斐規劃,並邀集相關領域實務經驗的學者與專家共商課程編排與實施方式。授課師資方面,為提供學員跨領域專業網絡資源與實務工作經驗,邀請反毒績優教官、法院主任調查保護官、毒品防制局、心理諮商師及精神科醫師代表,就相關跨領域專業網絡資源面向與學員進行議題交流。

國教署強調,校園反毒教育刻不容緩,更是長期的挑戰。透過持續辦理反毒增能研習活動,強化第一線教育輔導人員拒毒識毒能力,在面對藥物濫用學生時,能提供適切的輔導諮商服務,運用跨域合作機制與資源,共同幫助孩子快樂成長,遠離毒品誘惑。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995